Устройство для проточки канавок на вращающихсядеталях
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗЛХ.1962 (№ 793268/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17,111.1965, Бюллетень ¹ 7
Лата опубликования описания 2бЛ .19б5
Кл. 49а, 5 ц
49а, 50
МПК В 23b
В 23b
УДК 621.941,1(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
В. К. Семинский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТОЧКИ КАНАВОК НА ВРА1ЦАЮЩИХСЯ
ДЕТАЛЯХ
Предмет изобретения
Подписная грутга ¹ 212
Известно устройство для проточки канавок на вращающихся деталях, устанавливаемое на продольном суппорте токарного станка, например многошпиндельного токарного автомата, состоящее из неподвижно закрепленной на продольном суппорте части, несущей копир, и подвижной относительно продольного суппорта части, па которой установлена резцедержавка, служащая для поперечной подачи резцов.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что копир выполнен с двумя скосами и связан с резцедержавкой при помоши пр .жины.
Такое выполнение устройства упрощает его конструкцию и обеспечивает вывод резцов из зоны обработки при движении продольного суппорта вперед.
На фиг. 1 схематично изображен внешний вид устройства; на фиг. 2 — устройство, вид в плане.
На продольном суппорте многошпиндельного токарного автомата (на чертеже пе показан) подвижная часть 1 устройства устанавливается в один из пазов на скользящей посадке, а неподвижная часть 2 закрепляется жестко на суппорте.
При пуске станка подвижная часть 1 устройства вместе с продольным суппортом начинает двигаться в направлении заготовки 8 вместе с резцедержавкой 4, на которой закреплен резец 5. B тот момент, когда гайка 6, ограничивающая рабочий ход подвижной части 1 устройства и установленная на шпильке 7, дойдет до упора 8, укрепленного на станке, движение подвижной части 1 и резцедержавки 4 прекратится. Копир 9, укрепленный на неподвижной части 2, продолжает двигаться вместе с суппортом станка и своим выступом воздействует на штифт 10, заставляя резцедержавку 4 с резцом 5 двигаться под прямым углом к оси заготовки и протачивать канавку в отверстии последней. Поскольку выступ копира 9. имеет два скоса, то резце15 державка 4 при своем дальнейшем движении вперед под воздействием пружины 11 выведет резец 5 из канавки, после чего продольный суппорт совершает обратное движение до тех пор, пока подвижная часть 1 устройства с рез20 цедержавкой 4 не дойдет до упора 8, ход которого ограничен гайкой 12. При дальнейшем перемещении резцедержавки 4 копир 9 отжимает штифт 10, и резцедержавка 4 занимает исходное положение.
Устройство для проточки канавок на вращающихся деталях, устанавливаемое на про30 дольном суппорте токарного станка, например
169971
Фиг. 2
Составитель Э. Г. Тер-Арутюнянц
Редактор Б. С. Нанкина Tt-:xpeä Л. К, Ткаченко Корректор T. В. Муллина
Заказ 1069,9 Тираж 1725 Формат бум, 60 90 /8 Объем 0,16 и35,. л. Цена 5 коп, ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 многошпиндельного токарного автомата, состоящее из неподвижно закрепленной на продольном суппорте части, несущей копир, и подвижной относительно продольного суппорта части, на которой установлена резцедержавка, служащая для поперечной подачи резцов, отличающееся тем, что для вывода резцов из зоны обработки и для установки их в исходное положение при движении продольного суппорта вперед, копир выполнен с двумя
5 скосами и связан с резцедержавкой при помощи пружины.

