Устройство для автоматического удалениявоздуха
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х.1963 (№ 861717/29-14) с присоединением заявки №
Кл. З6с, 2pi
47g, 45О2
85d, 14
МПК F 24d
F 06k
Е 03b
УДК 697,572,2(088.8) Приоритет
Государственный комитет по делал изобретений и открытий СССР
Опубликовано 17.lll.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11.VI.1965
Авторы изобретения
Н. А. Лазебный и С. Б. Сластинии
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ
ВОЗДУХА
Подписная аруппа М 155
Известные устройства для автоматического удаления воздуха из отопительных систем, включающие электрод и клапан с соленоидным приводом. Такие устройства сложны и недостаточно надежны в работе, так как имеют движущиеся части, постоянно находящиеся в контакте с водой.
В предложенном устройстве корпус разделен на две камеры. В одной из них установлен электрод, подключенный к электрической цепи переменного тока, содержащей триод, в другой — клапан с- соленоидным приводом.
На фиг. 1 схематически показано описываемое устройство; на фиг. 2 — электрическая схема работы устройства.
Устройство состоит из корпуса, разделенного на камеры 1 и 2. В камере 1, сообщающейся с системой, установлен электрод 8.
В камере 2 — клапан 4 с соленоидным приводом б. В боковых стенках камеры 2 образованы воздуховыпускные отверстия б.
Электрод подключен к электрической цепи переменного тока, содержащей триод, открывающийся соответственно при понижении уровня воды и замыкающий цепь соленоидного привода.
Работает устройство следующим образом.
В камеру 1 попадает воздух, после чего уровень воды в ней понижается, и цепь переменного тока, питающая электрод, размыкается.
Одновременно замыкается цепь постоянного тока, питаюшая соленоид, сердечник втягивается, поднимая клапан 4 над седлом 7. образованным в перегородке между камера5 ми. Воздух попадает из камеры 1 в камеру 2 и выходит наружу через воздуховыпускные отверстия б. Вода снова заполняет камеру 1 и замыкает цепь переменного тока.
10 Управление работой клапана производится с помощью электронного бесконтактного реле, собранного на транзисторе П,. Питание реле производится от сети переменного тока напряжением 110, 127 и 220 в.
15 Принцип действия схемы заключается в следующем. Транзистор включен в диагональ моста, два плеча которого образованы обмотками Тр, а и б, а два другие плеча составлены пз сопротивления R „и сопротивления
20 «земля — вода — электрод». Когда вода замыкает электрод, напряжение в диагонали моста и, следовательно, на базе транзистора равно О.
Транзистор заперт, а в его коллекторной
25 цепи, в которую включена обмотка электромагнитаа, ток отсутствует. Лампочка, подключенная параллельно транзистору, горит, сигнализируя о нормальном уровне воды. Когдауровень воды опустится и сопротивление од30 ного плеча моста резко изменится, в диагона169766 ли его появится напряжение, которое вызовет открывание транзистора.
Электромагнит срабатывает, лампочка же в этот момент гаснет.
Предмет изобретения
1, Устройство для автоматического удаления воздуха, например, из отопительных систем, в корпусе которого, имеющем воздуховыпускные отверстия, смонтированы электрод и клапан с соленоидным приводом, отлича ощееся тем что с целью повышения надеж ности его в работе и упрощения конструкции, корпус разделен на камеры, в одной из которых установлен электрод, а в другой, имеющей воздуховыпускные отверстия, смонтирован клапан с соленоидным приводом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электрод подключен к электрической цепи переменного тока, содержащей триод, откры10 вающийся соответственно при понижении уровня воды и замыкающий цепь соленоидного привода.
Состашпель Н. Г. Степанова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. Федулова
Заказ 1259j12 Тираж 1175 Формат бум. GO+90>/з Объем 0,35 изд. л. Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


