Способ получения тестостерона
, :;.;„ „;;„;;,"„".", О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.111.1964 (№ 889724/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17 111.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 22.IV.65
Кл. 30h, 2 0
12о, 25ц
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МП1 А 61k
С 07с
УДК 615.361.547, 689.6(088,8),", -:Ь ) Р
Авторы изобретения
А. С. Барменков, 3. А. Ярославцева, Л. В. Соколова, Н. А. Щукина, H. H. Суворов и Е. В. Казакова
Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им, С. Орджоникидзе
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТОСТЕРОНА
Подписная группа Л" 189
Известен способ получения тестостерона и его эфиров из прогестерона микробиологическим путем с использованием Penicillium notatum.
Указанный способ мало пригоден для промышленного использования в связи с тем, что ферментационный процесс получения тестостерона весьма длителен (до 72 час), нагрузка стероида невелика (0,2 г/л культуральной среды) и выход целевого продукта недостаточно высок.
Сущность предложенного способа заключается в том, что получение тестостерона ведут с помощью штамма ВНИХФИ-26 микроорганизма.Penicillium notatum при концентрации стероида около l г на l мл культуральной жидкости. Этим обеспечивается выход целевого продукта до 75% от теоретического количества. Выращивание посевного материала проводят на пшене. Длительность процесса ферментации 48 час.
Пример. Из исходной культуры Penicilliшп notatum (ВНИХФИ-26) изготавливают стандартную партию посевного материала на пшене. Выращенной культурой засевают посевные колбы или посевной аппарат со средой, содержащей (в % ): 1 глюкозы, 0,25 (на сухой вес) кукурузного экстракта и 0,5 поваренной соли при рН 5,0 — 5,5. Мицелиальную массу выращивают 36 — 48 час при 25 — 26 С, подаче воздуха (1 объем на объем культуральной жидкости в 1 мин) и работающей мешалке (200 об/мин) . Выращенную мице5 лиальную массу передают в основной рабочий ферментатор в количестве 5 — 10% по отношению к питательной среде, приготовленной из тех же компонентов, что и посевная.
Ферментацию проводят при тех же условиях, 10 что и выращивание мицелиальной массы. Через 5 час после засева вносят растворенный в спирте прогестерон из расчета 0,25 г/л культуральной жидкости. Вторую порцию стероида вносят через 12 — 14 час в количестве
15 0,5 г/л, третью загрузку (0,25 г/л) производят еще через 4 — б час. Всего вносят 12 г стероида на 12 л культуральной жидкости. Окончание процесса ферментации контролируют с помощью хроматографирования на бумаге в
20 системе формамид-изооктан-бензол. Тестостерон выделяют из культуральной жидкости путем экстракции хлороформом. Сухой остаток после отгонки растворителя растирают с петролейным эфиром (для удаления смолистых
25 веществ), охлаждают, промывают охлажденным петролейным эфиром и сушат при 50 С, Получают 10,6 г (75% от теоретического количества) тестостерона с т. пл. 147 †!54=С.
После перекристаллизации из этплацетата
30 т. пл. 152,5 — 154 C.
169748
Предмет изобретения
Составитель В, А. Таратута
Техред Ю. В. Баранов Корректор Т. С. Дрожжина
Редактор А. И, Байнова
Заказ 802/6 Тираж 450 Формат бум. 60X90 /з Объем О,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ получения тестостерона и его эфиров из прогестерона микробиологическим путем с использованием Penicillium notatum, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта, получение тестостерона ведут с помощью штамма ВНИХФИ2б микроорганизма Penicillium notatum npu концентрации стероида около 1 г на 1 мл культуральной жидкости.

