Исполнительный механизм системы регулирования натяжения нити на трикотажных машинах
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТбРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски;
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 25а, 251
25а, 25„„Заявлено 25,111.1963 (№ 826743/28-12) с присоединением заявки №
МПК D 04Ь
D 04b
УДК 677.661.058.32(088.8) Приоритет
Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 28Х.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
:".BT0P изобрстсния
"Л;;ф Ео
: " дгp °
В. И, Шевченко аявитель
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ СИСТЕМЪ| РЕГУЛИРОВАНИЯ
НАТЯЖЕНИЯ НИТИ HA ТРИКОТА)КНЫХ МАШИНАХ
1i отккаи pgnita. ЛБ 123
Известен исполнительный механизм системы регулирования натяжения нити на трикотажных машинах, включающий статор и врашаемый нитью в его магнитном поле ротор.
Такой исполнительный механизм неудобен тем, что получается низкая точность отработки заданного значения натяжения нити и невозможность использования его в системах регулирования, пмеюших обратные связи.
Предлагаемый исполнительный механизм плавно и с большей точностью изменяет натяжение нити по заданному заказу и его можно применять В системах регулирования с обратными связями. Это достигается тем, что статор его выполнен в виде заключенного в стакан цилиндра, в выточке которого размещена обмотка, а на конце посредством продольных углублений образованы полюса, входягцие вместе с обмоткой внутрь полого тонкостенного ротора. Для изменения фактического натяжения нити в систему регулирования включен датчик натяжения, передающий импульсы в ее сразнпваюшее устройство для изменения сил:: тока в обмотке статора.
На чертеже изображен предлагаемь:й исполнительный механизм.
На стержне i нитеподаюших узлов машины укреплен кронштейн 2, на котором смонтированы датчик 8 натяжения нити 4 и исполи;и ..-.;::ый механизм, выполненный в виде взаимодействующих между собой статора к ротора 5, причем статор представляет собой заключенный в стакан б цилиндр 7, в выточку которого помещена обмотка 8. На конце
5 цилиндра с помощью продольных углублений образованы полюса 9, входящие вместе с обмоткой внутрь полого тонкостенного ротора. Полюса 9 формируют общий магнптньш поток так, чтобы токи, возникающие в стенI0 ках ротора. были наибольшими.
Ротор 5, выполненный например, из немагнитного токопроводяшего материала, смонтирован на пальце 10 статора и вращается на шарикоподшипниках 1!. Пружинное разрез15 ное кольцо 12 фиксирует ротор 5 в осевом направлении.
Нить 4 охватывает ротор 5, заправляется в глазок 18 датчика 8 натяжения нити и подается в вяжушие органы машины.
20 Прп подаче нити в машину ротор 5 приходит во вращение и в его части, находящейся в воздушном зазоре, образованном стаканом б и цилиндром 7, благодаря взаимодействию нити с магнитным полем статора наводятся
25 электрические токи, что приводит к возникновению силы, протпводействуюшей вращению ротора.
Информация относительно фактического натяжения нити датчиком 8 направляется в
30 сравнивающее устройство 14, в которое на169731
Предмет изобретения
Составитель А. С. Чугреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич
Ваказ 1015/14 Тираж 500 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,13 пзд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственпого комитета по деляги изобретении и открытп11 СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 правляется также и информация относительно заданного натяжения нити. Электрический сигнал, пропорциональный величине рассогласования между заданным и фактическим натяжением нити, поступает на вход усилителя
15, к выходу которого подключена обмотка 8 статора исполнительного механизма. При отклонении фактического натяжения нити от заданного, изменяется величина силы тока в обмотке 8 статора, благодаря чему изменяется магнитный поток статора и сила, противодействующая вращению ротора 5, уменьшается или увеличивается таким образом, чтобы натяжение нити 4 соответствовало заданному.
1. Исполнительный механизм системы регулирования натяжения нити на трикотажных машинах, содержащий статор и вращаемый нитью в его магнитном поле ротор, отличаюи пйся тем, что, с целью увеличения точности регулирования и возможности использования его в системах с обратными связями, статор выполнен в виде зак;поченного в стакан цилиндра, в выточке которого размещена обмотка, а на конце посредством продольных углублений образованы полюса, входящие вместе с обмоткой внутрь полого тонкостенного ротора, причем для изменения фактического натяжения нити в систему регулирования включен датчик натяжения, передающий импульсы в ее сравнивающее устройство для изменения силы тока в обмотке статора.

