Устройство для блокировки релейной защиты при качаниях в системе
О П И С А Н И Е I69648
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 162209
Кл. 21с, 68;
Заявлено 26.XI.1963 (№ 867094/24-7) с присоединением заявки №
МПК Н 02d
УДК 621.316.925 (088.8) Приоритет
Опубликовано 17111.1965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 28Х.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
>/
Автор изобретения
И. С. Курдиани
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРОВКИ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИ КАЧАНИЯХ В СИСТЕМЕ
Подггисная груггпа Лг 91
По основному авт. св. № 162209 известно устройство блокировки релейной защиты при качаниях, в котором трансформатор тока шунтирован однополупериодным выпрямителем, а между последовательно включенными сопротивлениями поставлен конденсатор параллельно выпрямленному напряженшо, настроенный на частоту качаний и отстроенный от частоты 50 ггг и близкой ей частоты.
Настоящее изобретение представляет собой усовершенствование известного устройства, в котором цепи заряда и разряда конденсатора, включенного параллельно выпрямленному напряжению, электрически разделены путем блокировки защиты с первого периода качаний. Это позволяет повысить чувствительность и надежность защиты.
Разделение цепей заряда и разряда может быть осуществлено или с помощьго диодов и последовательно включенных с ними реле; обеспечивающих запуск и удержание выходного блокирующего реле при появлении разрядного тока, или с помощью поляризованного реле.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Схема состоит из двух частей: фильтровая часть (левее зажимов с, d) и релейная часть (правее зажимов с, d).
Сущность действия предлагаемого устройства заключается в том, что анализируемый ток линии преобразуется в его огибающую кривую и в таком виде подводится к электрическому фильтру низких частот, квазирезонансная частота подбирается равной частоте огибающей уравнительных токов качаний. Поэтому напря>кение на выходе фильтра будет появляться только при наличии качаний низкой периодичности.
10 По отношению к токам промышленной частоты фильтр надежно заперт. Диод Д срезает отрицательные (или положительные) полуволны напряжения, подводимого к устройству. Поэтому напря>кение г.г„„имеет впд
15 чередующихся полуволн одного знака.
Фильтр РгСф» одновременно выполняет две функции: а) сглаживает пульсации напряжения, поэтому кривая напря>кения U, за
20 фильтром принимает форму огибающей уравнительного тока; б) является избирательным фильтром низких частот (0,2 — 1,0 ги), запирая при этом несущую частоту 50 гц.
25 Напряжение U,„íà выходе фильтра имеет постоянную слагающую, для отделения которой предусмотрен конденсатор C . Напряжение U,„ïoÿâëÿåòñÿ в схеме, в том случае когда огибающая тока меняется с низкой пе30 риодичностью, т. е. при качаниях в системе, 169648
Благодаря наличию диодов Д и Д> протекание токов заряда и разряда конденсатора
С> осуществляется по раздельным цепям, причем реле Р1 реагирует только на зарядную полуволну, а реле Р— только на разрядную; запуск блокировочного (выходного) реле Р, возможен не раньше, чем начнется разряд конденсатора.
Появление в ЛЭП сверхтоков (как от короткого замыкания, так и от качаний) в начальный момент всегда сопровождается зарядом конденсатора С, который до этого, т. е. в нормальном нагрузочном режиме, был практически разряжен.
В дальнейшем, если сверхток был обусловлен коротким замыканием, разряд конденсатора С так и не начинается до окончания этого замыкания: реле P не срабатывает и блокировочное реле Р> бездействует. Если же сверхток в ЛЭП обусловлен качаниями, то уже в течение первого периода качаний на его спадающей части конденсатор С> переходит на режим разряда, срабатывает реле Р> и запускается реле Р>. После этого и зарядные полуволны через контакт реле Р, дают подпитку на реле Рз, которое остается в блокирующем положении до окончания процесса качаний.
На границе перехода режима разряда в режим заряда и наоборот ток в обоих реле Р, и Р., мал, поэтому последние отпадают. В течение этих промежутков времени блокировочное реле Р> удерживается за счет подпитки от конденсатора Сз (постоянная контура RiC>R может быть небольшой, порядка долей секунды).
По окончании процесса устройство самостоятельно возвращается в исходное поло>кение. При этом, если имело место короткое замыкание, то при его отключении начинается разряд конденсатора С и срабатывают реле
Р> и Рз на время, определяемое постоянной времени контура т = C R реле; если имели место качания, то с окончанием его последнего периода устройство возвращается в исходное поло>кение.
Для блокировки медленно действующих защит с уставками времени порядка 1 сек и выше разделение цепей заряда и разряда конденсатора С может быть выполнено за счет использования поляризованного реле (на чер10 теже не показано), т. е. одна пара контактов поляризованного реле замыкается при зарядной, а вторая пара контактов — при разрядной полуволне конденсаторов.
Однако для быстродействующих защит (например, для первой зоны дистанционной защиты) более быстрая реакция блокировочного устройства может быть осуществлена за счет того, что в цепи зарядного тока устанавливается добавочное реле (на чертеже не
20 изображено), имеющее более грубую уставку.
Замыкание контакта добавочного реле происходит раньше, чем замыкание контактов реле
Р, и Р (тем более, что контакты реле Р работают последовательно с контактами реле
25 Р,), вследствие чего запуск блокировочного реле Р, не может произойти.
Таким образом, при возникновении качаний блокировка вступает в действие с самого начала первого периода качаний, т. е. немедлен30 но. Такая работа устройства может обеспечить своевременное блокирование самых быстродействующих зашит.
Предмет из обретен ия
Устройство для блокировки релейной защиты при качаниях в системе по авт. св.
М 162209, orëè÷àþè åeñÿ тем, что, с целью повышения чувствительности и надежности
40 путем блокировки защиты с первого периода качаний, цепи заряда и разряда конденсатора выполнены электрически разделенными.

