Способ изготовления отрицательных безламельных электродов для щелочного аккумулятора
О Л И С А Н И Е I696la
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24 11.1964 (№ 882982/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.III.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 19.IV.19|>5
Кл. 21b, 18
211>, 25р1
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК H 01m
Н Olm
УДК 621.355.15(088.8) Авторы изобретения
А. П. Мурачковский, Ю. М. Позин и Е. И. Гамаскин
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БЕЗЛАМЕЛЬНЫХ
ЭЛЕКТРОДОВ ДЛЯ ЩЕЛОЧНОГО АККУМУЛЯТОРА
Подписная группа № 90
В настоящее время все большее применение находят аккумуляторы с безламельными электродами, представляющими сооой пористые пластины, заполненные солями активных металлов. Заполнение электродов солями активных металлов связано с рядом длительных операций (пропитка электродов в растворе соли, обработка в щелочи, отмывание, сушка и формовка) . При изготовлении, например, отрицательного металлокерамического электрода только одна операция пропитки в растворе соли хлористого кадмия длится (в зависимости от толщины электрода) от 10 до 24 час, а весь цикл изготовления электрода занимает несколько дней.
Так как все пропиточные растворы обычно являются агрессивными, длитсльная выдер>кка в них металлических пористых основ приводит к коррозии. Для того, чтобы избежать коррозионного разрушения электродов, их приходится делать сравнительно низкопористыми (до 75 — 78%), что вызывает значительный расход материалов, в частности, карбонильного никеля. Кроме того, при пропитке никелевой основы в растворе хлористого кадмия, последний очень оыстро обогащается никелем и его приходится заменять новым. Очистка растворов хлористого кадмия от никеля очень сложна и связана с большими потерями материалов.
Цель изобретения — повысить производительность и улучшить удельные характеристики аккумулятора. Это достигается тем, что пористую основу электрода перед пропиткой нагревают до температуры 200 С. Нагревание можно производить на воздухе в любом приспособленном для этой цели оборудовании (в термостате, сушильном шкафу и т. п.). Длительность нагрева определяется временем, не10 обходимым для равномерного прогревания основы (10 — 30 >вин).
Процесс пропитки отрицательных металлокерамических электродов, толщиной 0,7 мм по предло>кенному способу уменьшается с 10 час
15 до 10 л ин. Емкость электрода возросла на 30% вследствие полного заполнения пор основы солью.
Предмет изобретения
Способ изготовления отрицательных безламельных электродов для щелочного аккумулятора путем пропитки пористой основы электрода в растворах солей, например, активных ме25 таллов с последующей обработкой щелочью, отмывкой, сушкой и формировкой, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения удельных характеристик, пористую основу электрода перед про30 питкой нагревают до температуры 200 С.
