Устройство для автоматической подстройки частоты гетеродина телевизионного приемника
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистицескии
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.XI I.1962 (№ 806746/26-9) Кл. 21а4, 70 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственным комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК H 03j
УДК 621.396.662.6 (088.8) Опубликовано 17.Ill.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11.VI.1965
Автор изобретения
Ф. Н. Семченко гI
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ
ЧАСТОТЫ ГЕТЕРОДИНА ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМНИКА
Подписная гру г га J¹ 89
Известные устройства для автоматической подстройки частоты гетеродина телевизионного приемника, выполненные по рефлексной схеме, снабженные цепочкой отрицательной обратной связи по постоянному току и управляющим элементом, подключенным к гетеродину блока переключателя телевизионных каналов, обладают относительно невысокой чувствительностью.
В предложенном устройстве для автоматической подстройки частоты гетеродина телевизионного приемника повышение чувствительности достигнуто включением управляющего элемента в диагональ моста, образованного внутренним сопротивлением лампы усилителя постоянного тока, ее нагрузкой и делителем напряжения, включенным в цепь обратной связи.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Усилитель промежуточной частоты телевизионного приемника (на чертеже не показан) подключен к зажиму 1, соединенному с управляющей сеткой лампы 2, включенной по рефлексной,схеме. При усилении промежуточной частоты лампа работает в пентодном режиме.
Для выделения сигналов промежуточной частоты служит контур, образованный индуктивностью 8 и паразитной емкостью схемы. Для усиления постоянного тока в цепи отрицательной обратной связи используется та же лампа 2, работающая в триодном режиме. Нагрузкой лампы усилителя постоянного тока служит сопротивление 4. Сопротивление 4 сов5 местно с внутренним сопротивлением триодной части лампы 2 и делителем, образованным сопротивлениями 5 и б, включенными в цепь обратной связи, образуют мостовую схему. В диагональ мостовой схемы включен уп10 равляющий элемент, например полупроводниковый диод 7, подключенный к гетеродину блока переключателя телевизионных каналов 8.
Для перехода от автоматической подстрой15 ки частоты к ручной подстройке служит переключатель 9.
Включение управляющего элемента в диагональ мостовой схемы в 5 — 6 раз повышает чувствительность устройства, выполненного по
20 обычной рефлексной схеме, так как подобное включение позволяет использовать участок характеристики управляющего элемента с BbIcOкой крутизнои. Кроме того, изменение тока через управляющий элемент не вызывает пз25 менения коэффициента усиления по промежуточной частоте и позволяет работать без отдельного источника смещения. Дальнейшее повышение чувствительности устройства может быть достигнуто использованием пентод30 ного включения лампы усилителя постоянно169577
Составитель Ю. Козлов
Техрсд Т, П. Курилко
Редактор А. И. Байкова
Корректор Л. В, Тгоняева
Заказ 1127/2 Тираж 1225 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, Ilp. Серова, д. 4
Типографпя, пр. Сапунова д. 2 го тока, но в этом случае усложнится конструкция переключателя 9.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической подстройки частоты гетеродина телевизионного приемника, выполненное по рефлексной схеме с отрицательной обратной связью по постоянному току, снабженное управляющим элементом, например полупроводниковым диодом, подключенным к гетеродину блока переключателя телевизионных каналов, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности устройства, управляющий элемент вклю. 5 чен в диагональ мостовой схемы, образованной внутренним сопротивлением лампы усилителя постоянного тока цепи обратной связи, сопротивлением нагрузки этой лампы и делителем, состоящим из двух сопротивлений, 10 включенных в цепь обратной связи.

