Водоохлаждаемое металлическое устройство для подачи двух газов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.V1.1962 (№ 781635/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет №
Опубликовано 17.III.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 9Х1.1965
Кл. 18b, 140а
МПК С 21с
УДК 669.184.142 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
C. М. Афоников, В. А. Кудрин, Е. И. Тюрин и В. Н. Чевелев )
Заявитель
ВОДООХЛАЖДАЕМОЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ПОДАЧИ ДВУХ ГАЗОВ
Подписная группа № б7
Известны фурмы для подачи двух газов в сталеплавильный агрегат, представляющие собой многоструйные устройства со смешением газов перед выходом из фурмы.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что оно выполнено с центральной трубой, образующей концентричные щели с профилем сопла Лаваля, имеющего с одной стороны — рассекатель с наконечником, установленным в центральной трубе, а с другой — .внутреннюю стенку водоохлаждаемой головки.
На чертеже представлено водоохлаждаемое металлическое устройство для подачи двух газов, Устройство состоит из четырех труб 1, 2, 8, 4, помещенных один в другом, Один газ подают по внутренней трубе 1, другой через полость, образованную трубами 1 — 2. Через полость, образованную трубами 2 и 8, подается охлаждающая вода к головке фурмы, а через полость, образованную трубами 8 и 4, отводится охлаждающая вода.
Внутренняя труба 1 заканчивается наконечником 5, к которому прикреплена коническая часть рассекателя б при помощи чеки 7.
Съемная часть рассекателя 8 соединена с конической частью болтом 9 с фиксирующей шайбо" 10. Для предохранения головки болта от воздействия высоких температур и уменьшения высокотеплопроводной металлической тепловоспринимающей поверхности в объемной части рассекателя сделано сверление, заполненное теплоизолирующей массой 11.
5 Наконечник с рассекателем в кольцевом сечении образует сопло Лаваля, за счет чего на выходе создаются сверхкритические скорости одного газа. Другой газ приобретает сверхкритические скорости за счет образования
10 кольцевого сопла Лаваля наконечником 5 и водоохлаждаемой головкой 12. Выходящие со сверхкритическими скоростями газы смешиваются.
Чтобы создать необходимые сечения для
1S прохода газа, рассекатель строго центрируется и фиксируется штифтами или шпонками 18.
Предмет изобретения
20 Водоохлаждаемое,металлическое устройство для подачи двух газов через кольцевую щель со сверхкритическими скоростями и с различными углами раскрытия струи, отличагощееся тем, что, с целью упрощения конст2s рукции; оно выполнено с центральной трубой, образующей концентричные щели с профилем сопла Лаваля, с одной стороны — с рассекателем с наконечником, установленным в центральной трубе, а с другой стороны — с внутЗ0 ренней стенкой водоохлаждаемой головки.
169549
/1
/о в
/3 б 7 5 Ф У 2 1
Составитель P. Зельцер
Редактор Э. Н. Шибаева Техред 10. В. Баранов
Корректор О, Б. Тюрина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1123/9 Тираж 725 Формат бум. 60Х90 /8 Объем О,! изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

