Способ получения силикагеляизвестен способ модифицирования поверхности силикателя органическими соединениями, например органосилоксанами.предложенный способ отличается от известных использованием в качестве модифицирующего вещества политиофена, обладающего парамагнетизмом. модифицирование си- •ликагеля проводят путем дегидратации сырого геля в атмосфере тиофена при температуре 20°с, атмосферном давлении, над сильными осушителями.пример. гидрогель кремневой кислоты, полученный любым из известных способов (например, сливанием растворов силиката -натрия или калия и минеральной кислоты.: ••-: fch'it.: 1 • = '-i ''^ 1ьхнйчесг\&jjp'jt'i»^--i fгидролизом sicu и т. д.), промывается водой с рн от 3 до 5 и подвергается сущке при комнатной температуре и атмосферном давлении в зам'кнутом об'ъеме в парах тиофена над 5 осущ-ителем (-прокаленные caclo, pgos, концентрированная серная кислота и т. д.) .предмет изобретенияспособ получения силикагеля, модифициро- 10 ванного органическими соединениями в процессе сушки сырого геля, отличающийся тем, что, с целью получения силикагеля с повышенной сорбирующей способностью, сушку геля проводят в атмосфере тиофена при темпера- 15 туре 20°с и атмосферном давлении.
О П И С А Н И Е l69499
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое oT BBT. свидетельства ¹
Кл. 12@, 4 1
Заявлено 28.111.1964 (№ 890676/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17111.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 14.IV.1965
Государственный
«омитет ло делам. изобретений и открытий СССР
МПК В ОЦ
УДК 66.085(088.8) Авторы изобретения
3. 3. Высоцкий и В. В. Стрелко
Институт физической химии им. Л. В. Писаржевского АН УССР
Заявитель с .1
--;.: -1 г .:
Г
1 r ÕÍÉ á Ñ Й
1 гн". 7
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИЛИКАГЕЛЯ
Подписная группа № 44
Известен способ модифицирования поверхности силикагеля органическими соединениями, например органосилоксанами.
Предложенный способ отличается от известных использованием в качестве модифицирующего вещества политиофена, обладающего парамагнетизмом. Модифицирование силикагеля проводят путем дегидратации сырого геля в атмосфере тиофена при температуре 20 С, атмосферном давлении, над сильными осушителями.
Пример. Гидрогель кремневой кислоты, полученный любым из известных способов (например, сл ива нием растворов силиката натрия или калия и минеральной кислоты, 2 гидролизом SiCl< и т. д.), промывается водой с рН от 3 до 5 и подвергается сушке при комнатной температуре и атмосферном давлении в замкнутом объеме в парах тиофена над осушителем (прокаленные СаС1», PeO.-, концентрированная серная кислота и т. д.).
Предмет изобретения
Способ получения силикагеля, модифициро10 ванного органическими соединениями в процессе сушки сырого геля, отличающийся тем, что, с целью получения силикагеля с повышенной сорбирующей способностью, сушку геля проводят в атмосфере тиофена при темпера15 туре 20 С и атмосферном давлении.
