Планетарная клеть
Союз Советских
Социалистических
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Й АБТОРС1ОМУ СВЙДЕТЕЙЬСТВУ
® 4
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.Ч111.1963 (№ 850763/22-2) Кл. 7а, 14О„
7а,7 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 21Ь
В 21b
„. ÄК 621.771.2 (088.8) 621.774.35/.36 (088 8) Государствениый комитет по делам изооретений и открытий СССР
Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания II.V I. 1965
Автор изобретения
М. H. Надинский 1
Электростальский завод тяжелого машиностроения; ., I
1 !
Заявитель
t ч
ПЛАНЕТАРНАЯ КЛЕТЬ
Подписная грушга № 10
Известны планетарные станы для холодной прокатки труб, имеющие калиоровочные планки, установленные на опорных валках с тем, чтобы сблизить рабочие валки на участке обжатия трубы и получить калибровочный участок.
Особенность предложенной клети состоит в том, что для осуществления на планетарном стане многониточной прокатки труб и повышения его производительности в каждом гнезде сепаратора установлено сооспо несколько планетарных валков.
На фиг. 1 схематически изобра>кена планетарная клеть в полном фронтальном разрезе (разрез заштрихован частично); на фиг. 2— установка в клети многониточного комплекта валков.
Клеть имеет два приводных опорных валка
1 и два сепаратора 2, приводимых во вращение от того же привода. В сепараторах размещены рабочие валки >, причем предусмотрена установка в одном ряду двух или нескольких рабочих валков, что позволяет вести многониточную прокатку труб. Валки могут быть одно- и многоручьевыми с различньгм диаметром ручья.
Возмо>кно применение на одной клети нескольких пар роликов и валков, имеющих неодинаковые ручьи, когда редуцирование и обжатие трубы производится одной парой, а об>катие и калибровка — другой илп парами . роликов и валков.
Таким образом, планетарная клеть в результате набора технологического инструмен5 та может быть использована как одно- и многоручьевая, одно- и многонпточная, как роликовая с постоянным сечением ручья 00 окру>кности, как валковая, имеющая ручьи переменного сечения по окружности и как ролпко10 валковая, имеющая пары роликов и пары валков.
Для сближения рабочих валков на участке обжатпя трубы 4 и получения калибровочного участка применены калибровочные планки
15 5, установленные на опорных валках.
Сепараторы 2 для согласованного вращения соединены зубчатыми шестернями 6 и связаны с приводными опорными валками зубчатой передачей 7. Это позволяет осуще20 ствить одновременный подход валков обоих сепараторов и трубе, одновременное ее обжатие, а также одновременный подход калибровочных планок к валкам.
Расстояние между осями опорных валков
25 можно изменять нажимным механизмом 8 илп пружинами 9.
Предмет изобретения
Планетарная клеть, включающая станину, 30 приводные опорные валки и сепараторы с
169478
Составитель t . Григоренко
Редактор Т. В. Данилова Техрсд Л. К. Ткаченко Корректор Л. В. Тгоняев»
Заказ 1130 1I Тирани 700 Формат бум. 60 90,гв Обьегп 0,16 нзд. л. Цена 5 коп.
Ц!1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пчанетарными валками с отдельным приводом, от,гичагоагаяся тем, что, с целью осуществления на планетарном стане многониточногг прокатки и повышения этим его производительности, в каждом гнезде сепаратора установлено соосно несколько планетарных валков.

