Патент ссср 169347
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27Х.1963 (№ 838609/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.lll.1965, Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 18.III.1965
Кл. 451, 310 - ,1ПК A 01@
УДК 631.589.2.002.54 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСПОЧВЕННОГО ВЬ1РАЩИВАНИЯ
РАСТЕН И Й
Предмет изобретения
Г1ослтсная группа № 184
Известно устройство для выращивания растений без почвы, в котором питательный раствор из резервуара подается к растению по пористому жгуту. Такие устройства используют в основном в декоративных целях в комнатном цветоводстве.
Подача раствора по жгуту под действием одних только капиллярных сил не обеспечивает интенсивного роста культуры растений в условиях искусственного освещения.
Предложено устройство для беспочвенного выращивания растений, в котором питательный раствор к корневой системе растения подается по широкой пористой, пластине, основание которой запрессовано в трубки. Питательный раствор подается в трубки из резервуара. Расположение резервуара относительно трубок и уровень раствора в нем регулируются. Пористые пластины могут быть изготовлены из полихлорвиниловой смолы с ориентированными капиллярами.
Преимуществом данного устройства является то, что оно обеспечивает прохождение раствора под действием избыточного давления по всей поверхности пластины, что способствует обильному развитию корневой системы в условиях интенсивной культуры при искусственном освещении. Такое устройство может широко применяться в условиях защищенного грунта, так как не требует громоздких резервуаров для питательного раствора и специальных устройств для его распределения.
Раствор к растению подается автоматически.
Устройство для беспочвенного выращивания растений в условиях интенсивной культуры, состоящее из резервуара с питательным раствором и проводящего пористого субстра15 та, исключающее применение распределительной установки, отлича ои1ееся тем, что, с целью подачи оптимального количества питательного раствора к корневой системе растений, пористый субстрат выполнен в виде
20 пластины с ориентированными по высоте капиллярами, основания которой по всей длине герметически соединены с трубками, подающими питательный раствор из резервуара под небольшим избыточным давлением, величина
25 которого регулируется уровнем раствора в нем.
