Устройство для пропускаь,=«^
О П И C А Н И Е I69274
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k 3003
47g, 402
Заявлено 1ОЛ.1964 (№ 875915/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.111.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 16.IV.1965
Государсщенный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 011
F 06k
УДК 621.646.4(088.8) Р. А. Максутов, Я. Ф. Губарев, А. М. Ахунов, Ф. Г. Арзамасцев и
Я. Э. Пиле
1."-С Ы . ."" :. :
Авторы изобретения
Заявитель с 1
l;
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПУСКА
В ПОЛОЕ ИЗДЕЛИЕ ТИПА ТРУБЫ
СРЕДЫ, ОБРАЗУЮЩЕЙ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Предмет изобретения
Подписная группа № 172
Известны устройства для пропуска в полое изделие среды, образующей избыточное давление, содержащие заглушку с захватным приспособлением и штуцером. Однако конструкции таких устройств не обеспечивают сброс давления при его повышении выше заданной величины.
В предлагаемом устройстве автоматически поддерживается заданное избыточное давление. Это достигается тем, что захватное приспособление устройства одним концом шарнирно укреплено на штуцере заглушки, пропущенном сквозь нее. Конец штуцера, обращенный в сторону изделия, выполнен с веерообразно расположенными каналами. Каналы перекрыты свободно насаженной на штуцер и подпружиненной заглушкой.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Устройство содержит заглушку 1, выполненную в виде стакана с уплотнительным кольцом 2, пропущенный сквозь нее штуцер 8 и захватное приспособление 4. Захватное приспособление одним концом шарнирно укреплено на штуцере, а другим упирается в торец муфты 5, надеваемой на трубу б. Штуцер соединяется со шлангом, в котором постоянно поддерживается избыточное давление. Конец штуцера, обращенный в сторону полости трубы, выполнен с веерообразно расположенными каналами 7, перекрываемыми заглушкой, подпружиненной пружиной 8.
Для присоединения устройства к трубе захватное приспособление устанавливается в рабочее положение (на чертеже оно указано штрихпунктирной линией), при этом тяга 9 этого приспособления перемещает штуцер, каналы которого отходят от уплотнительного
IG кольца заглушки, пропуская газы в полость трубы. Одновременно под действием пружины .заглушка плотно прижимается к торцу муфгы, чем достигается полная герметичность соединения устройства с муфтой.
15 При превышении давления в трубе выше заданной величины создающая его среда, преодолевая силу сопротивления пружины, отжимает заглушку; давление понижается до нормального. Натяжение пружины регулируется
20 гайкой.
Устройство для пропуска в полое изделие
25 типа трубы среды, образующей избыточное давление, содержащее заглушку, захватное приспособление и штуцер, отличающееся тем, что, с целью возможности автоматического поддержания заданного избыточного давле169274
Составитель Л. С. Карпова
Редактор Н. С, Коган Техред Т. П. Курилко
Корректор О. И. Попова
Заказ 705/5 Тираж 1300 Формат бум. 60+90з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ния, захватное приспособление одним концом шарнирно укреплено»а штуцере, пропущенном сквозь подпружиненную заглушку, а конец штуцера, обращенный в сторону изделия, выполнен с веерообразно расположенными каналами, перекрываемыми той же заглушкой.

