Патент ссср 169268
ОП ИСАНИ E I69268
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 421, 12о
Заявлено 02.1.1964 (№ 873982!23-4) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 11.Ill.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26.IV.1965
МПК G 011с
УДК 662.927.4 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
СУШ ИД Ь Н Ы Й Ш КАФ-Т ЕРМО СТАТ
Предмет изобретения
Подписная группа № 171
Известен сушильный шкаф-термостат для регенерации адсорбента, состоящий из теплоизолированного корпуса, в котором располагаются полки с адсорбентом и электроподогревателем для подогрева газа. В таком шкафу горячий газ последовательно проходит через полки, вследствие чего в них создаются не одинаковые условия.
Цель изобретения — определение момента окончания процесса. Предложен сушильный шкаф-термастат, состоящий из теплоизолированного корпуса с размещенным внутри теплообменником, электроподогревателем, распределительным щитом, экранирующими листами и каркасом для противней, подвешенным на пружинах и снабженным самописцем.
На чертеже представлен предложенный шкаф.
Он состоит из теплоизолированного корпуса
1, каркаса 2 для противней 3 с адсорбентом, экранирующих листов 4, пружинной подвески
5, электроподогревателя 6, теплообменника 7, распределительного щита 8, термореле 9, датчика термостата 10, входного 11 и выходного
12 патрубков и записывающего устройства13.
Процесс регенерации осуществляется следующим образом. На полках каркаса размещаются противни с регенерируемым адсорбентом. От вентилятора газ подается через патрубок 11 в шкаф, где подогревается при помощи теплообменника и электроподогревателя до необходимой температуры; регулируют температуру при помощи термореле.
Затем нагреть|й газ через окна распределительного щита поступает под все противни, разделенные наклонными экранирующими листами.
Пройдя слои адсорбента, газ отдает тепло газу, идущему на регенерацию, и выбрасыва10 ется наружу через выходной патрубок. В процессе регенерации вес адсорбента уменьшается, каркас поднимается на пружинах, что фиксирует самописец. Окончание процесса регенерации определяют по постоянству веса, 15
1. Сушильный шкаф-термостат, в особенности для регенерации адсорбента, состоящий из
20 теплоизолированного корпуса с размещенным внутри электроподогревателем, отличающийся тем, что, с целью, определения момента екончания процесса регенерации, к корпусу подвижно, например с помощью пружин, при25 креплен каркас с полками для противней, снабженный экранирующими листами.
2. Шкаф по п. 1, отличающийся тем, что, с целью равномерного прогрева и более качественной регенерации, внутри корпуса размеще30 ны распределительный щит и теплообменник.
Составитель Г. Обелова
Редактор Л. Герасимова Tevpeд K. В. Бар,".нов Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 805/3 Тираж 1275 Формат бум. бОХ90 /q Одъем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР 1осква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

