Арматурная сталь периодического профиля ,,, ;' ,:л i! b' •••• •''''" '„,..
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. З71, 401
Заявлено 05.1.1963 (№ 811924/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.III.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 6.V.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 04с
УДК 691,87 — 422 (088.8) Авторы изобретения
E. А. Бельков, Б. Я. Рискиид, А, П. Голубин и P. Г. Крейнин !
1 ...-1,:.. ! ..%
Заявитель
,(АРМАТУРНАЯ СТАЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРОФЙЛЯ
%,) Р.
Подписная группа № 156
Как известно, применение арматурных стержней периодического профиля улучшает сцепление арматуры с бетоном, повышает жесткость и трещиностойкость конструкций и позволяет использовать в качестве материала для арматуры стали повышенной прочности.
Продольные ребра и винтовые выступы охлаждаются быстрее, чем их пересечения и само тело стержня, что создает дополнительные напряжения и способствует образованию поверхностных микротрещин. В результате всех этих факторов усталостная прочность стали падает.
Предложенная арматурная сталь отличается повышенной усталостной прочностью и позволяет уменьшить плюсовые допуски при прокатке. С этой целью поперечное сечение арматурной стали образовано замкнутой кривой, составленной из сопряженных дуг окружностей разных диаметров с соотношением диаметров равным 0,8 — 0 9.
На фиг. 1 изображен предлагаемый периодический профиль арматуры; на фиг. 2— построение профиля.
Высота сечения арматуры равна диаметру
d круга, ооразующего основное сечение стержня. Ширина сечения равна величине В, полученной путем сопряжения с окружностью диаметра d четырех дуг малой кривизны, заменяемых при построении прямыми, касательными к окружности диаметра d и пересекающими окружность наружного винтового выступа в точках, отстоящих от горизонтальа ной оси сечения на величину — . При таком
2 построении профиля арматурной стали исключается концентрация напряжений в местах сопряжения поперечных винтовых выступов с боковой поверхностью стержня (по горизонтальной оси).
При прокатке такого профиля применяется одинаковый плюсовой допуск как по размеру d, так и по размеру В. Чтобы площадь боковой поверхности винтового выступа не уменьшилась, высоту винтового выступа соответственно увеличивают. Для этого наружную поверхность винтового выступа описывают не нз точки пересечения осей симметрии профиля, а из точек на вертикальной оси, смещенных от центра на величину К (0,01d. го
Предмет изобретения
Арматурная сталь периодического профиля с плавно сопрягающимися с боковой поверхностью выступами, идущими по винтовой линии, отличающаяся тем, что, с целью, повышения усталостной прочности и уменьшения плюсовых допусков при прокатке, поперечное сечение образовано замкнутой кривой, составленной из сопряженных дуг окружностей разных диаметров с соотношением диаметров равным 0,8 — 0,9.
169228
Фиг 7
Составитель В. Г. Храмцова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Попова
Зак. 853/14 Тираж 1075 Формат бум. 60К90 /в Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

