Машина для оплавления края стеклянной посуды
Союз Советск ил
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.111.1963 (ЛЪ 825907/29-14) с присоединением заявки №
Кл. 32а, 29о
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
МПК С 03b
УДК 666.1.087 4 (088.8) .Опубликовано 11.111.1965. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 2б.IV.19á5
Автор изобретения
Заявитель
А. В. Гордеев
МАШИНА ДЛЯ ОПЛАВЛЕНИЯ КРАЯ СТЕКЛЯННОИ ПОСУДЫ
Подписная группа № 145
Известна машина для оплавления края стеклянной посуды с каруселью, несущей захваты для заготовки посуды, горелками для оплавления края заготовки, с пуансоном для придания краю заготовки правильной формы и с приводом для периодического поворота карусели.
Предложенная машина обеспечивает формование носика изделия. Это достигается тем, что на дне пуансона машины укреплены сердечник с соленоидом и якорь в виде двуплечего рычага, один конец которого выполнен из плоской толстой пластинки, а другой — из тонкой. пластинки, установленной на ребро.
Для автоматического включения привода периодического поворота карусели машина имеет фоторелейное устройство, состоящее из оптической системы с фотоэлементом, командного и исполнительного реле, контактной системы и реле времени.
На чертеже показана машина в продольном разрезе.
Машина собрана на металлической сварной карусели 1. Основанием всех подвижных узлов и деталей является опорный кронштейн 2, в нижней части которого в подшипниках укреплена опорная колонка 8. Внутри колонки установлен вращающийся вал 4. Колонка и вал получают вращение от электродвигателя 5.
Пуансон б для правки заготовки после прогрева ее краев и возможной их деформации представляет собой метачлический пустотелый конус с усеченной округленной вершиной.
Реле 7 отбивки носика закреплено на дне пуансона. Оно содержит соленоид с сердечником и якорь в виде двуплечего рычага, один конец которого сделан из плоской толстой пластинки, а другой — из тонкой пластинки, поставленной на ребро.
Оптическая система машины имеет форму двояковыпуклой линзы 8, фокусирующей свет осветительной лампы на рабочую поверхность
10 фотоэлемента 9 в виде узкого направленного светового луча.
Фотоблок включает фотореле, собранное по позитивной схеме командного реле 10 и исполнительного реле 11, реле времени 12 и контакт15 ной системы 13.
Работает машина следующим образом.
Вращением опорной карусели обеспечивается постоянный поочередный подвод каждого из
24 захватов 14 с заготовкой к пуансону б. Мо20 мент захвата заготовки совпадает с моментом, когда осветительная лампа подходит и встает точно по центру оптической оси фотоэлемента.
Через электрическое реле включается электродвигатель и реле времени. При выключенной
25 лампе выключается и фотоэлемент, в результате чего карусель опять начинает вращаться до подхода очередной заготовки к пуансону.
В этот момент очередная разогретая заготовка опускается на рабочую часть пуансона
30 и начинает вращаться; рант на ней правится до тех пор, пока контактная система не зам169214
Составитель И. П. Кроткова
Техред А. А. Камышникова Корректор Т. В. Муллина
Рсдактор 3. Н. Шибаева
Заказ 854/15 Тираж 725 Формат бум. 60 901/8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИ11И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кнется. В момент замыкания контактной системы на изделие выбивается носик.
Конструкция пуансона рассчитана на предварительное охлаждение изделия и возможное нагревание пуансона в процессе работы. Вода, находящаяся в нем, служит для его охлаждения. Оплавление ранта и его прогрев для выбивания носика производится двумя дугообразными горелками 16, выполненными из металлических трубок, в которых топливом служит газ.
Предмет изобретения
1. Машина для оплавления края стеклянной посуды с каруселью, несущей захваты для заготовки посуды горелками для оплавления края заготовки, с пуансоном для придания краю заготовки правильной формы и с приводом для периодического поворота карусели, отличаюи аяся тем, что, с целью формования носика изделия, на дне пуансона машины укреплены сердечник с соленоидом и якорь в виде двуплечего рычага, один конец которого выполнен из плоской толстой пластинки, а другой — из тонкой пластинки, установленной на ребро.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью автоматического включения привода периодического поворота карусели, она имеет фоторелейное устройство, состоящее из оптической системы с фотоэлементом, командного и исполнительного реле, контактной системы и реле времени.

