Патент ссср 169192
169192
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. ЗОЬ, 2о
Заявлено 21.VIII.1963 (№ 853518131-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.III.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 20.III.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 61k
УДК 615.361 36 002 2 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
К. А, Шевцова
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
Г. j
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАРИНА
Осаждение гепарина-сырца из экстракта производят соляной кислотой при рН 2,5—
3 О. Полученный сырец обрабатывают 15%пым раствором поваренной соли при рН
5 9.0 — 9,5 и кипении. Белки осаждают добавлением 20% -ного раствора хлористого кальция (1% к объему исходного раствора). Для выделения гепарина из солевого раствора к последнему прибавляют полуторный объем
10 96 -ного этилового спирта и доводят рН среды до 8,0 — 8,5. Протеолиз ведут при рН
8,5 — 9,0 в течение 24 — 36 час. Для обесцвечивания раствора гепарина к нему добавляют
3 — 4 % (по объему) 30%-ного пергидроля
15 при периодическом перемешивании в течение
10 — 12 час.
20 Способ получения гепарина путем экстрагирования животного сырья, кислотного осаждения гепарина-сырца, отделения белков, проведения протеолиза, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целево25 го продукта, гепарин-сырец обрабатывают соляцой кислотой при рН около 2,5 — 3,0 раствором хлористого натрия, например
15%-ным, далее осаждают спиртом при рН около 8 Π— 8;5, протеолиз ведут при рН около ,ЗО 8,5 — 9,0.
Подписная группа М 189
Известны спосооы получения гепарина путем экстрагирования животного сырья, кислотного осаждения гепарина-сырца, отделения белков и проведения протеолиза. Указанные способы предусматривают использование для проведения кислотного осаждения гепарина-сырца серной кислоты при рН 2—
2,5 с последующей обработкой хлористым кальцием при рН 9,0 — 9,5 и серной кислотой при рН 2,2 — 2,5; протеолиз ведут при рН
9,0 — 9,5.
Сущность предложенного изобретения заключается в том, что гепарин-сырец обрабатывают соляной кислотой при рН около
2,5 — 3,0 раствором хлористого натрия, например 15% -ным, и далее осаждают спиртом при рН около 8,0 — 8,5; протеолиз ведут при рН около 8,5 — 9,0.
Такое изменение технологии получения гепарина обеспечивает увеличение его выхода в 2 — 2,5 раза.
Для получения гепарина измельченные дефростированные говяжьи легкие, промытые проточной водой от сгустков крови, обрабатывают водным раствором поваренной соли при рН 8,5 — 9,0. На 1 кг легких,расходуют 2 л нехлорированной водопроводной воды, 100 г поваренной соли и едкий натр в количестве, необходимом для установления требуемой величины рН.
Предмет изобретения
