Автоматическое устройство для сцепки судов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
690)4
Союз Советских
Социапистицеских
Республик
1
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 651 4-7— бба — 3 L:.
Заявлено 12.11.1964 (№ 881748/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 63Ь
УДК 629 124.013(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 26.II.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания ЗХ.1965
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЦЕПКИ СУДОВ
17одписная группа № 24б
Известны автоматические устройства для сцепки судов в пыжевые и» кильватерные составы, содержащие расположенный на одном из сцепляемых судов упор, взаимодействующий с установленным на другом судне сцепным элементом.
Отличительная особенность предлагаемого устройства состоит в том, что упор выполнен в виде двух вертикальных тумб, ограниченных обтекателем и образующих сцепную рамку, а сцепной элемент выполнен в виде подвижного крюка, имеющего на свободном конце подпружиненный фиксатор и эластично связанного с палубным фундаментом через шарнирно соединенную с другим концом крюка планку, которая раскреплена поперечными амортизаторами и шарнирно связана со штоком, на котором смонтирован продольный амортизатор.
Это повышает надежность устройства и облегчает процесс сцепки.
Кроме того, для обеспечения автоматической отдачи крюка при возникновении опасных нагрузок, на планке поворотно смонтированы рычаги, связанные посредством тросика с фиксатором и взаимодействующие с ограничителем, жестко связанным со штоком.
Для дистанционного управления расцеплением рычаги связаны через тросо-блочную систему с педалью, расположенной в рубке или у отдаленного поста управления.
Надежная сцепка судов в пыжевые составы достигается двумя комплектами сцепных элементов и упоров, расположенными между смежными бортами сцепляемых судов— одного в носовой части, а другого в кормовой ч асти.
Предусматривается также возможность
10 применения данного устройства для автошвартовки, причем упор (или упоры) в этом случае устанавливаются соответственно у причала.
На фиг. 1 изображено предлагаемое
15 устройство в плане; на фиг. 2 — упор, вид сбоку; на фиг. 3 — пыжевой состав с двумя комлектами сцепных устройств, вид сверху.
Подвижный крюк 1 снабжен подпружиненным фиксатором 2, который обеспечивает его
20 надежное сцепление с рамкой, состоящей из тумб 8, 4 и обтекателя б.
Крюк посредством вертикальной оси б шарнирно связан с соединительной планкой 7.
На планке смонтирован рычаг 8, который сое25 динен тросиком 9 с фиксатором. Планка, в свою очередь, шарнирно связана с палубным фундаментом 10 через поперечные амортизаторы 11 и 12 и продольный амортизатор 18.
Последний смонтирован на штоке 14, шарнир30 но сзязанном с планкой осью 15. Шток про169014 ходит через отверстие в палубном фундаменте, к которому притянут гайкой lб. Опасные нагрузки при сцепке приходятся на ограничитель 17. Аксиальное перемещение штока ограничено заплечиком 18.
Сцепная рамка жестко установлена на палубе таким образом, чтобы обтекатель б способствовал быстрому входу крюка в сцепление с рамкой при их относительном смещении. Высота рамки равна разнице осадок судна, При соприкосновении крюка 1 со спепной рамкой судно сцепляется. При сцепке пыжом вначале сцепляется носовой крюк, а затем кормовой. Расцепляется судно с помощью ножной педали, которая устанавливается дистанционно и соединена рычагами расцепления обычной тросиковой передачей (на чертеже не показано).
При возникновении опасных нагрузок, например при посадке судов на мель, судно р асцепляется автом атически: судно относительно другого смещается, отчего крюк поворачивается до упора рычага 8 в ограничитель 17; фиксатор 2 оттягивается тросиком 9, и крюк 1 выходит из зацепления.
Аксиальное положение крюка регулируется замковыми шайбами, у станавливаемыми между заплечиком 18 и фундаментом 10.
Предмет изобретения
1. Автоматическое устройство для сцепки судов в пыжевые и кильватерные составы, содержащее расположенный на одном из сцепляемых судов упор, взаимодействующий с установленным на другом судне сцепным элементом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства и облегчения процесса сцепки, упор выполнен в виде двух вертикальных тумб, ограниченных обтекателем и образующих сцепную рамку, а сцепной элемент — в виде подвижного крюка, имеющего на свободном конце подпружиненный фиксатор, и эластично связанного с палубным фундаментом через шарнирно соединенную с другим концом крюка планку, которая раскреплена поперечными амортизаторами и шарнирно связана со штоком, на котором смонтирован продольный амортизатор.
15 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения автоматической отдачи крюка при возникновении опасных нагрузок, на планке поворотно смонтированы рычаги, связанные посредством тросика с фиксатором и взаимодействующие с ограничителем, жестко связанным со штоком.
3. Устройство по пп. 1, 2, отличающееся тем, что для дистанционного управления расцеплением рычаги связаны через тросо-блоч25 ную систему с педалью, расположенной в рубке или у отдаленного поста управления.
4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что для надежной сцепки судов в пыжевые составы оно выполнено с дву.мя комплек30 тами сцепных элементов и упоров, расположенными между смежными бортами сцепляемых судов — одного в носовой части, а другого в кормовой части.
5. Применение устройства по п. 1 — 4 для
35 автошвартовки, с установкой упора (или упоров) соответственно у причала.
169014 фиг г
3 /
Составитель Б. Софман
Редактор Г. М. Печоров Техред Ю. В. Баранов
Корректор Т. С. Дрожжина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 850/7 Тираж 600 Формат бум. 60 90 /, Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


