Техническаяsi^p^hoti ка
О П И С А Н И Е I68978
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Х.1961 (№ 748476/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.11.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 16.1Ч.1965
Кл. 50е, 301
50е, 7
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 01d
В Old
УДК 621.928.028.4 (088.8) Авторы изобретения Ю. В. Абросимов, Ю. И. Чичерин, Л. Т, Беспалова и Н. И. Попова
Предмет изобретения
Подписная группа № 217
Известен фильтр для очистки газов, выполненный в виде корпуса, разделенного на камеры грязного и чистого газа, и бункера. В корпусе расположен вращающийся фильтрующий элемент, регенерация которого осуществляется вибрацией или обратной продувкой периодически. Такой фильтр работает периодически при переменном перепаде давления, так как очистка фильтрующей поверхности осуществляется не непрерывно, а через определенные промежутки времени.
Для непрерывной центробежной очистки газа при одинаковом его давлении предлагается фильтр с вращающимся фильтрующим элементом, выполненным с развернутой поверхностью в виде звездочки или спирали.
Скорость вращения фильтрующего элемента обеспечивает центробежный фактор от 100 до 180.
Фильтрующий элемент отделен от камеры чистого газа лабиринтным уплотнением, в котором в качестве уплотняющего агента используется очищенный газ, подаваемый крыльчаткой, смонтированной в камере чистого газа на валу фильтрующего элемента.
Предлагаемый фильтр для очистки газов состоит из цилиндрического корпуса 1 (см. чертеж), в который вмонтирован вращающийся звеэдообразный фильтрующий элемент 2, каркас его обтянут стеклотканью и металлической сеткой; бункера 3, расположенного внизу корпуса; лабиринтного уплотнения 4, отделяющего камеру 5 чистого (очищенного) газа, крыльчатки б, привода 7, 5 верхней 8 и нижней опоры 9.
Фильтр работает следующим образом.
Воздух (газ), подлежащий очистке, подают в нижнюю часть цилиндрического корпуса 1, где он фильтруется через стеклоткань
10 вращающегося фильтрующего элемента.
Осевшая снаружи фильтрующего элемента на стеклоткань пыль под воздействием центробежной силы, возникающей от вращения элемента 2, отбрасывается к стенке корпуса, да15 лее она сползает по стенкам в бункер 8, откуда ее удаляют. Очищенный воздух (газ) из внутренней части фильтрующего элемента подают в камеру 5 чистого газа, а затем удаляют. Для лучшей изоляции камеры чистого
20 газа предусмотрено ее лабпринтное уплотнение с поддувом от крыльчатки б, укрепленной на валу фильтрующего элемента.
1. Фильтр для очистки газов от пыли с вращающимся фильтрующим элементом, выполненный в виде корпуса, разделенного на камеры грязного и чистого газа, и бункера, от30 личающийся тем, что, с целью обеспечения
168978
Вс. ход
Составитель Толкачева
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марнсич
Заказ 683/7 Тираж 900 Формат бум. 60)(908 Объем 0,13 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 непрерывной очистки фильтрующей поверхности, фильтрующий элемент выполнен с развернутой поверхностью в виде звездочки или спирали и со скоростью вращения, обеспечивающей центробежный фактор от 100 до 180.
2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что камеры фильтра разделены лабиринтным уплотнением, в котором в качестве уплотняющего агента использован очищенный газ, подаваемый крыльчаткой, смонтированной в ка5 мере очищенного газа на валу фильтрующего элемента.

