Рентгеновская трубка для структурного анализаti.*t!ji!no-i;- :ah''';fckaib: ;'"1:;;тгнаii
I6880I
ОЛ ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g, 13
21g, 13о
Заявлено 04Х11,1963 (№ 845358/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 2611.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 16.IV.1965
МПКН 0»
Н 011
УДК 621.386.2(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Заявитель
1О. К. Иоффе, Н. Н. Легонькова, Г. М. Николаенко и Е. М. Фридман
Предприятие Государственного комитета по электронной технике СССР
ВО. в ИЗМАМИ
РЕНТГЕНОВСКАЯ ТРУБКА ДЛЯ СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА П:1 1-Д
Подписная группа № 97
Известные рентгеновские трубки для структурного анализа с заземленным анодом, охлаждаемым жидкостью, вследствие большого расстояния между торцом зеркала анода и торцом трубки, обусловленного наличием съемных охладителей, не позволяют измерять излучения дифракционных отражений от исследуемого образца, образующих углы, близкие к 180, с первичным лучом трубки, что необходимо, в частности, для точного определения параметров кристаллической решетки.
Предлагаемая трубка позволяет измерять дифракционные отражения под углами, близкими к 180, и отличается от известных тем, что подвод жидкости в охлаждаемую полость осуществлен непосредственно через корпус трубки, минуя торцовую часть, а герметизация охлаждаемой полости выполнена путем уплотнения постоянно закрепленным вкладышем, фигурный выступ которого в охлаждаемую полость разделяет последнюю на части и образует с тыльной стороной анода зазор, обеспечивающий турбулентное движение жидкости у зеркала анода.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемой трубки.
Корпус 1 представляет собой стакан, дно которого с напаянным на него зеркалом 2 является анодом трубки. В корпусе сделаны окна 8 для выхода рентгеновского излучения, закрытые прозрачным для мягких рентгеновских лучей материалом, например бериллием.
Катод 4 трубки и колба б аналогичны применяемым в существующих трубках для структурного анализа. В торце корпуса выточена охлаждаемая полость Б, закрытая вкладышем б с фигурным выступом 7. Между фигурным выступом вкладыша и тыльной стороной ано10 да предусмотрен зазор, в котором охлаждающая жидкость делает резкий поворот, создавая при этом около анодного зеркала турбулентное движение жидкости. Охлаждающая жидкость подводится и отводится через пат15 рубки 8, впаянные в каналы корпуса. Направление потока жидкости указано стрелками.
Такая конструкция позволяет уменьшить расстояние между торцом зеркала анода и торцом трубки, обеспечивая тем самым воз20 можность точного определения параметров кристаллической решетки исследуемого образца, пропуская к приемнику излучения, находящемуся на расстоянии, равном или большем, чем расстояние от трубки до исследуемого
25 образца, дифракционные отражения, образующие с направлением первичного луча трубки углы 28, близкие к 180 .
Кроме того, предлагаемая конструкция рентгеновской трубки позволяет выдержать с
30 большой степенью точности расстояние между
168801
Предмет изобретения
C,"
Составитель Ю. В. Шевколович
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 681/12 Тираж 1550 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 торцом зеркала анода и торцом трубки, что обеспечивает точную локализацию плоскости анода при смене трубок с различными зеркалами относительно коллимационных систем камер и гониометров.
Рентгеновская трубка для структурного анализа с заземленным анодом, охлаждаемым жидкостью, отличающаяся тем, что, с целью пропускания к приемнику излучения дифракционных отражений от исследуемого образца, образующих большие углы с первичным лучом трубки, подвод жидкости в охлаждаемую полость осуществлен непосредственно через корпус трубки, минуя торцовую часть, а герметизация охлаждаемой полости выполнена путем уплотнения постоянно закрепленным вкладышем, фигурный выступ которого в охлаждаемую полость разделяет последнюю
10 на части и образует с тыльной стороной анода зазор, обеспечивающий турбулентное движение жидкости у зеркала анода.

