Способ получения магнитного покрытия на неферромагнитных подложках
I6849I
Союз Советских
Социалистических
Респiубвик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.111.1963 (№ 827999/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 18.111965. Бюллетень ¹ 4
Кл. 42g, 10о2
Государственный комитет по делаы изобретений и открытий СССР
МПК Н Old
УДК
Дата опубликования описания 5.III.1965
ВСЕСОЮЗИ l9
Авторы изобретения
И. С. Лавров и Е. Е. Бибик
Ленинградский технологический институт им. Ленсовета
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА
НЕФЕРРОМАГНИТНЬ1Х ПОДЛОЖКАХ
Подписная группа Л 1б9
При использовании известных способов нанесения магнитных покрытий на неферромагнитные подложки, например, при изготовлении лент для магнитной записи или печатных индуктивностей, основанных на покрытии подложек тонким слоем ферролака, управление толщиной покрытия осуществляют посредством регулировки ширины выходной щели поливочной машины, что не обеспечивает поддержания высокого постоянства толщины ферромагнитного слоя, так как толщина его зависит не только от ширины шели, но и от скорости движения ленты и вязкости ферролака, которые могут изменяться в процессе работы.
В предложенном способе упрощение процесса управления толщиной покрытия достигнуто нанесением слоя ферролака в магнитном поле, интенсивностью которого управляют сигналами от датчика, контролирующего толщину ферромагнитного поля.
Для пояснения описанного способа на чертеже изображен один из вариантов устройства для нанесения покрытий на движущуюся леНту.
Лента 1 нз неферромагнитного материала непрерывно перемещается лентопротяжным механизмом, не показанным на чертеже. B сосуде 2, содержащем ферролак 8, одна сторона ленты смачивается ферролаком. Лента с нанесенным на нее слоем ферролака перемещается в направлении к клиновидному полюсному наконечнику 4 электромагнита б.
Вторым полюсом электромагнита служит массивная плита б и сам ферролак, заключенный в сосуде. Сосуд размещен в окне 7 плиты б. Вследствие того, что напряженность магнитного поля возрастает в направлении полюсного наконечника 4, ферромагнитные
10 частицы ориентируются в направлении магнитных силовых линий и притягиваются к этому наконечнику.
Начальный ток в обмотке 8 электромагнита подбирается так, чтобы поверхность ферро15 лака в сосуде только слегка вспучивалась в направлении к полюсному наконечнику и касалась поверхности ленты. Для управления толщиной покрытия используют датчик, контролирующий толщину ферромагнитного слоя
20 и управляющий током, протекающим по
Оомоткс кату, шки электромагнита. Для у луLIшенпя качества покрытия рекомендуется слой ферролака подсушивать в между полюсном пространстве при помощи подогревателя 9.
Предмет изобретения
Способ получения магнитного гокрытпя на
30 неферромагнптных подложках, например, при
И8491
Составитель 3, С. Крейнин
Техред А. А. Камышникова Корректор T. В. Муллина
Редактор Н. С. Коган
Заказ 156/12 Тираж 700 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 изготовлении лент для магнитной записи, сердечников печатных индуктивных элементов, основанный на покрытии подложек слоем ферролака, отлииаюшийся тем, что, с целью упрощения процесса управления толщиной покрытия, осаждение частиц ферромагнитного материала из ферролака производят в магнитном поле, интенсивностью которого управ. ляют сигналами от датчика, контролирующе. го толщину ферромагнитного слоя.

