Патент ссср 168453
,. :;„. „„;„ „;„"„"„О П И С А Н И 2
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х!!!.1962 (№ 791361/22-2) Кл. 40b, 1 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК С 22с
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР ДК
Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 22.П.1965
Автор изобретения
Л. А. Михеичев
Заявитель
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ТУГОПЛАВКОЙ ГРУППЫ
В АЛК)МИНИЕВЫЕ И МАГНИЕВЪ|Е СПЛАВЫ
Подписная группа № 761
В настоящее время тугоплавкие компоненты в алюминиевые и магниевые сплавы вводят в виде лигатур. Однако процесс с применением лигатур очень трудоемок и не всегда обеспечивает получение качественных сплавов, возможен также перегрев.
Предлагаемый способ предусматривает введение тугоплавких компонентов в алюминиевые и магниевые сплавы с помощью электрической дуги в атмосфере легко кипящих активных металлов, что предотвращает перегрев металла, исключает применение лигатур, сокращает время приготовления сплава, расширяет диапазон введения в магний и алюминий таких тугоплавких металлов, как Мо, %, Nb, В и т. д., снижает процент угара, позволяет получать неравновесные системы сплавов, содержащих повышенный процент тугоплавкого металла, который вводится в расплав с боль. шой скоростью.
Сущность способа состоит в том, что к расплавленному при 670 — 700 C металлу подводится электрод, изготовленный брикетированием измельченной окиси или солей тугоплавких металлов, либо выполненный в виде прутков тугоплавкого металла, спрессованных с магнием, алюминием или цинком.
При возникновении дуги между тугоплавким электродом и жидкой ванной металла образуется сферическая зона ионизированных паров металла, которые стабилизируют дугу и защищают электрод от окисления. Оплавление электрода производится в тигель индукционной или тигельной печи, в карман пла10 менной отражательной печи или электропечи сопротивления.
Для электродуги применяется сварочный трансформатор типа СТЭ-23, подключенный к сети переменного тока напряжением 220 в, 15 рабочая сила тока на выходе 600 а, напряжение 15 — 20 в.
Предмет изобретения
Способ введения металлов тугоплавкой
20 группы в алюминиевые и магниевые сплавы, отличаюи1ийся тем, что, с целью избежаш я перегрева металла, легирующие компоненты в состав сплава вводят путем плавления электрода из легирующего компонента при помо25 щи электрической дуги.
