Способ автоматического регулирования процесса эмульсионной полимеризации
О П И С А Н И Е l6844f
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 25Х1.1962 (№ 783907/23-4) Кл. 39с, 250.; с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С 084
УДК 678.7 — 678.02(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 5.III.1955
Авторы изобретения
В, Ш. Береза и М. А. Рабинерзон
Заявитель г.
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА
ЭМУЛЬСИОННОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ
Предмет изобретения
Подггисная грутга № 160
Известны схемы регулирования процесса эмульсионной полимеризации в производстве синтетического каучука, предусматривающие независимое регулирование основных параметров; концентрацию компонентов, поступающих на полимеризацию, величины конверсии и среднего молекулярного веса полимера.
Эти схемы не позволяют получить максимальную производительность батареи и не могут обеспечить высокую точность регулирования.
Предлагаемый способ регулирования отличается от известных тем, что используются различные регулирующие воздействия в зависимости от знака отклонения конверсии на выходе первой зоны. Разбивку по зонам осуществляют, исходя из требования допустимого запаздывания батареи, например после третьего полимеризатора.
На чертеже приведена блок-схема автоматического регулирования процесса эмульсионной полимеризации.
Если конверсия больше заданной, то включается регулятор 1, который увеличивает подачу эмульсии, т. е. повышает нагрузку на батарею. Если конверсия первой зоны С> меньше заданной, то включается регулятор 2 и увеличивает подачу окислительно-восстановительной системы или изменяет соотношение инициатора и активиатора. Регулирующие органы 8 и 4 сблокированы так, что перемена регулирующего воздействия возможна только по возвращении предыдущего регулирующего воздействия к номиналу.
С увеличением нагрузки нужно активизировать процесс во второй и третьей зонах батареи, так как при этом повышается скорость перемещения эмульсии и сокращается время ее пребывания в реакционной зоне.
Поэтому при увеличении нагрузки изменяется задание регуляторам 5 температуры с учетом значений конверсии на выходе второй C u третьей С. зон батареи.
Так как при увеличении подачи окислитель15 но-восстановительной системы изменяется средний молекулярный вес полимера М,, М2, М„-, осуществляется коррекция положения органа 6 по положению регулирующего органа 4.
1. Способ автоматического регулирования процесса эмульсионной полимеризации, про25 водимого в полимеризационной батарее путем стабилизашги концентрации компонентов и соотношения между компонентами, подавае,bn H Ha полимеризациго, а также стабилизации величины конверсии и среднего молеку30 лярного веса полимера, отличающийся тем, 168441
Составитель Л. Либерзон
1 едактор Л. Герасимова Техред A. А. Камышникова Корректор О. И, Попова
Заказ 156/! Тираж 675 Формат бум. 60X90 /в Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ 1осуда1сi.".сппого ко «итета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типотра(Ьия, пр. Сапунова, 2 что, с целью получения максимальной производительности полимеризационной батареи при заданном качестве полимера, измеряют величину конверсии в головной части батареи и при уменьшении этой величины против номинала увеличивают подачу окислительновосстановительной системы или катализаторного комплекса, а при повышении конверсии против номинала увеличивают подачу реакционной шихты.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования конверсии на выходе батареи, при изменении на нее нагрузки изменяют температуру в хвостовой части батареи с коррекцией по текущим значениям конверсии.
5 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью точного поддержания заданного значения среднего молекулярного веса полимера и оптимального молекулярно-весового распределения, при изменении подачи окислительноl0 восстановительной системы осуществляют компенсирующее изменение подачи модификатора.

