Патент ссср 168330
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.1Ч.1963 (¹ 831147j26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 1".III.1965
Кл. 21а -, 18
МПК Н 03f
УДК 621.375(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА кам питания 1 и 2 перекрестно. Коллекторные нагрузки 7 триодов образуют с сопротивлениями 8 мост, с диагонали которого снимается вь.ходное напряжение.
Благодаря мостовому характеру входной и
«ыходной пепей схема имеет беспотенциальпые вход и выход, общую точку входа и выхода и, таким образом. легко каскадируется с другими подобными схемами.
1О
Усилитель постоянного тока на полупроводниковых триодах противоположной проводи15 мости с питанием от двух источников равных напряжений противоположной полярности, от1пчаюший ся тем, что, с целью уменьшения дрейфа и создания беспотенциальных входа и выхода, триоды соединяются так, что вход20 ная и выходная цепи образуют два уравновешенных моста, имеющих общую точку, а сме щение подается на эмиттеры триодов с помощью перекрестно включенных делителей напряжения.
Подписная группа № 87
Известны усилители постоянного тока с беспотенциальным входом и выходом как на электронных лампах, так и на полупроводниковых приборах. Однако каскадирование таких усилителей не всегда удобно; кроме того, они с бладают существенным дрейфом нуля.
Предлагаемый усилитель постоянного тока на полупроводниковых триодах противоположной проводимости с питанием от двух источников равных напряжений противоположной полярис сти отличается от известных тем, что входная и выходная цепи образуют два уравновешенных моста, имеющих общую точку, а смешение подается на эмиттеры триодов с помощью перекрестно включенных делителей напряжения. Таким образом уменьшается дрейф и создаются беспотенциальные вход и выход.
На чертеже изображена схема усилителя постоянного тока.
Питание поступает от источников питания
1 и 2. Смещения на эмиттеры триодов 3 и 4 противоположной проводимости подаются через делители 5 и б, подключаемые к источниПредмет изобретения
ll 68330
Составитель В. Бойко
Редактор Л. /й. Жаворонк-:;;а 1ехред A. A. Ка;.ышннкова Корректор Л. E. Марисич
Заказ 288/8 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /з Объе» 0,1 изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета но делам изобретений и открытий СССР
Иосква, Центр, пр Серова, д. 4
1нсография, гр. Сапунова, 2

