Шахтная печь для химико-термической обработки металлов и сплавов
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств ¹
Кл. 18с, Зэ) Заявлено 19.Е1962 (№ 760474/22-2) с присоединением заявки №,ЧПК С 21d
УДК 621.78(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.11.1965. Бюлле-скь № 4
Госудврствеииый комитет по делвм изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 15.1i1.1965
1ЦАХТИАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ
МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
Подписная группа № б8
Действие известных печей для химико-термической обработки основано на циркуляции насьпцающих газов.
Вентилятор в них представляет собой крыльчатку с равноудаленными от стенок диффузора лопатками, а муфель — цилиндрическую емкость. Днище диффузора имеет отверстия для входа и выхода газов, циркуляция которых создается в результате разности давлений в центральнок части и на периферии диффузора, что не обеспечивает достаточной скорости прохождения газов по всему объему муфеля, и в тех местах рабочего пространства, где она мала, детали получают меньший диффузконный слой.
Предлагаемая шахтная печь для химикотермической обработки металлов и сплавов отличается тем, что корпус центробежного вентилятора выполнен с сегментным отростком для ввода через него насыщаюшей газообразной смеси и центральным отверстием для засасывания в муфель циркулирующего газа.
Муфель снабжен сегментной перегородкой и обеспечивает тангенциальное направление газа и завихренное движение его по всему объему псчп.
Конструкция печи показана на чертеже.
Шахтная печь состоит из крышки 1, диффузора 2 вентилятора и муфеля 8. В крышке печк трубка 4 служит для ввода керосина, трубка б — для ввода аммиака, трубка б — для ьыхода отработанных газов, а в корпусе венчплятора предусмотрено центральное отверстие 7 для засасывания в муфель циркулиру5 ющего газа для повторного его использования. К iii жней части крышки крепится кожух
8 диффузора вентилятора 9, состоящего из шести лопаток, отогнутых назад.
Сегментнык отросток (на чертеже не пока10 зан) предназначен для ввода через него газообразной смеси в рабочее пространство 10 муфеля под давлением. Внутри муфель снабжен сегментной nepet oiio t oÉ 11, которая одной стороной приварена по всей длпне к ;ty15 фелю, а другой стороной — только ьерхнеп частью на одну треть всей длины сегментной перегородки, образуя расширяющийся книзу зазор.
Газ, поступающий через зазор 12 между
20 сегментной перегородкой и муфелем, получа:.т тангенциальное направление при входе в мусрель п образует завкхренный поток. омывающий детали в рабочем пространстве.
В описанной печи диффузионные процессы
25 протекают в два раза быстрее при равной глубине слоя.
Предмет изобретения
Шахтная печь для химико-термической об30 р" áîòêè металлов и сплавов, состоящая пз
168319
Составитель Э. Альтшуллер
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е; Марисмн
Заказ 288гЗ Тираж 725 Формат бум. 60;;93 / Обьем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 крышки печи, диффузора вентилятора и муфеля, отличаюгггаяся тем, что, с целью создания ускоренного турбулентного потока газовой смеси по всему объему муфеля, корпус центробежного вентилятора выполнен с сегментным отростком для ввода через него насыщающей газообразной смеси и центральным отверстием для засасывания в муфель циркулирующего газа, а муфель снабжен сегментной перегородкой, приваренной одной стороной по всей длине к муфелю, а другой стороной — только в верхней части, образуя расширяющийся книзу зазор, через который постугающий снизу вверх поток газовой смеси получает тангенциальное направление и, устремляясь в рабочее пространство муфеля, омывает обрабатываемые детали, а затем засасыьается вентилятором для повторного использования.

