Патент ссср 167964
О П И С А Н И Е I67964
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 30d, 26
Заявлено 25Л 1.1963 (№ 843974/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.11.1965, Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 19.III.1965
Государственный комитет ло делам изобретений, и открытий СССР
МПК А 61f
УДК
Автор изобретения
Г. Р. Дамбите
Заявитель
Г»»
1»
ИМПЛАНТАТ ГЛАЗА
Подписная группа JH IN
Известные имплантаты глаза, выполненные в виде сферического тела, после операции часто лежат слишком глубоко и ограничены в своем движении.
С целью улучшения поло>кения в орбите и увеличения объема дви>кений глазного протеза, предложенный имплантат имеет на передней поверхности сообщающиеся между собой отверстия, соответствующие анатомическому расположению мышц. Для лучшего сращения с тканями орбиты на поверхности имплантата выполнены выступы и углубления.
Изготовление предлагаемого имплантата из синтетического материла, например полиэтилена, обеспечивает возможность его массового производства, а также улучшает условия сращения с тканями орбиты.
На черте>ке показан предлагаемый имплантат глаза в трех проекциях.
Четыре сообщающиеся отверстия 1 в имплантате глаза предназначены для подшивания к мышцам удаленного глаза. Выступы и углубления 2 на поверхности имплантата улучшают условия сращения с тканями орбиты.
Размер имплантата выбирают в соответствии с возрастом больного и положением в орбите другого глаза.
При проведении операции глазное яблоко удаляют известным способом, но перед отделением прямых мышц через каждую из них проводят лигатуру. Далее вставляют подготовленный имплантат глаза с заранее протянутыми через каждые два его отверстия нитями, нити проводят через соответствующие
5 глазные мышцы и завязывают. Затем завязывают концы лигатур и таким образом сшивают друг с другом назальную II темпоральную, а также верхшою If нижнюю прямые глазные мышцы. После этого на коныонктиву накла10 дывают кисетньш шов. После сращивания раны вставляют соответствующий глазной протез.
Предмет изобретения
15 1. Имплантат глаза, выполненный в виде сферического тела, отличающийся тем, что, с целью улучшения положения в орбите и увеличения объема движений глазного протеза, имплантат имеет на передней поверхности со20 общающиеся между собой отверстия, соответствующие анатомическому расположению прямых мышц.
2. Имплантат глаза по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения сращения с тка25 нями орбиты, его поверхность имеет выступы и углубления.
3. Имплантат глаза по п. I, отличающийся тем, что, с целью улучшения сращения с тканями и для обеспечения возможности массо30 вого производства, он изготовлен из синтетического материала, например полиэтилена.
167964
Составитель В. Таратута
Редактор П. Вербова Техред Т. П. Курилко Корректор Т. С. Дрожжии»
Заказ 440/10 Тираж 650 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

