Патент ссср 167907
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 11.11.1964 (№ 882213/31-16) Кл. 21а1, 32;; с присоединением заявки №
Приоритет
МПК, Н 04m
УДК 621.397(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 05.!1.1965. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 18.III.1965
Автор изобретения
Г, Ш, Розенштейн
Заявитель
МОДЕЛЬ НЕЙРОНА
При прохождении импульса по волокну 2 происходит стирание импульса в кольце 1, если рефракторность от импульса в волокне 2 встретится с импульсом в кольце. Импульс, проходящий по волокну 8, запишется в кольцо, если в это время в ооластп кольца не будет рефракторпости. Импульс, идущий по волокну 4, пройдет па выход, если в области 5 кольца не будет в этот момент рефракторно10 стп.
Модель нейрона, отличаюцаасл тем, что, с целью обеспечения моделирования адаптации
15 нервной клетки, она выполнена в виде нейр стерного кольца с периметром, значительно большим произведения скорости распространения импульса по нейристерпому волокну на сумму времени длительности входного пм20 пульса и времени рефрактерности, к которому присоединяются «возбуждающее» и выходное нейристерные волокна с образованием общей зоны без непосредственной связи волокон с кольцом, а «тормозящее» нейристерное волок25 но присоединяется с непосредственным введением импульса из волокна в кольцо, причем
«тормозящее» и «возбуждающее» волокно питаются от общего или раздельных источников импульсов.
Известны модели нейронов, содержащие нейристерные волокна. Однако эти модели не обеспечивают моделирования адаптации нервной клетки.
Отличие предлагаемого изобретения заключается в том, что модель выполнена в виде нейристерного кольца с периметром, значительно большим произведения скорости распространения импульса по нейристерному волокну па сумму времени длительности входного импульса и времени рефрактерности, к которому присоединяются «возбуждающее» и выходное нейристерные волокна с образованием общей зоны без непосредственной связи волокон с кольцом, а «тормозящее» нейристерпое волокно присоединяется с непосредственным введением импульса из волокна в кольцо, При этом «тормозящее» и «возбуждающее» волокна питаются от общего или раздельных источников импульсов. Это обеспечивает моделирование адаптации нервной клетки.
На чертеже схематически изображена упрощепная модель описанного нейрона.
Модель содержит нейристерное кольцо 1, к которому подведено «возбуждающее» выходное нейристерное волокно 2, «тормозящее» входное нейристерное волокно 8 и выходное нейристерное волокно 4, Подписная группа № 86
Предмет изобретения
167907
Составитель Н. Б. Эскин
Редактор А. И. Байнова Техред T. П. Курилко Корректор А. А. Березуева
Заказ 478i14 Тираж 625 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

