Люнорельсовая тележка с саморазгружающейся двухстворчатой грузовой бадьей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 81е, 8202
Заявлено 02.XII.1963 (№ 868575/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Л.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 29.1.19б5
Государствекный комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
МПК В 65g
УДК 621.86.063,3(088.8) Авторы изобретения
А. Г. Пустовалов, М. Т. Подзоров и Ю. И. Григоров
Заявитель
MOHOPЕЛЬСОВАЯ ТЕЛЕЖКА С САМОРАЗГРУЖАЮ ЩЕЙСЯ
ДВУХСТВОРЧАТОЙ ГРУЗОВОЙ БАДЬЕЙ
Подписная группа № 272
Известны монорельсовые тележки с саморазгружающейся двухстворчатой грузовой бадьей, снабженной двумя поворотными челюстями, верхние концы которых соединены тягами с подъемно-опускным устройством, перемещающимся в вертикальных направляющих и взаимодействующим с концом копира, установленного в месте выгрузки, при этом подъемно-опускной элемент выполнен в виде ролика, наезжающего при разгрузке на наклонный копир.
Особенность описываемой монорельсовой тележки с саморазгружающейся двухстворчатой грузовой бадьей заключается в том, что в ней подъемно-опускпое устройство представляет собой стержень, перемещающийся в ьертикальной направляющей, выполненной в виде трубы, и взаимодействующий с крюком и с закрепленными на его оси роликами, наезжающими при разгрузке бадьи на копир и выводящими крюк из зацепления со стержнем. Монорельсовая тележка в таком выполнении обеспечивает более быстрое раскрывание бадьи при перемещении на подвесном конвейере и сокращает фронт разгрузки, На фиг. 1 схематически изображена монорельсовая тележка, вид. сбоку; на фиг. 2— то же, вид по стрелке А.
Бадья монорельсовой тележки конвейера содержит две челюсти 1, которые шарнирно
2 связаны осью 2 с траверсой 8. Кроме того, челюсти шарнирно соединены тягами 4 с подвижными коромыслами 5, укрепленными на оси 6, на которой сидят ролики 7. Ось 6 про5 ходит через стержень 8, свободно перемещающийся в трубе 9, укрепленной на траверсе 8. Верхняя часть трубы 9 заканчивается проушиной 10, через которую проходит ось11.
На эту ось насажен крюк 12 с закрепленны10 ми на нем роликами 18.
При наезде монорельсовой тележки роликами 18 на копир 14 разгрузки бадьи, устанавливаемый на требуемом участке конвейера, крюк 12 поворачивается на оси 11 и вы15 ходит из зацепления с осью 6; стержень 8 с осью 6 и сидящими па ней коромыслами 5, связанными тягами 4 с челюстями, опускается, и бадья раскрывается.
При наезде монорельсовой тележки роли20 ками 7 на копир 15 возврата бадьи в рабочее положение, ось 6 перемещается вверх, находит на крюк 12 и отклоняет его в сторону. В дальнейшем крюк под действием собственного веса возвращается в первоначальное поло25 жение, и оадья закрывается.
Предмет изобретения
Монорельсовая тележка с саморазгружающейся двухстворчатой грузовой бадьей, снаб30 женной двумя поворотными челюстями, свя167464
ВША -. Г „Г»
Рап аблгние би канал иач
Фиг.1 аг.
Составитель С. Завьялов
Редактор Л. Струве
Текред A. A. Камышиикова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 3742(I2 Тираж 550 Формат бум. 60 Х 90>/а Объем 0,16 нзд. л, Цена 5 коп.
LII INI4llH Государственного ко.китета по делам изобретений и открытий СССР
Мссква, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2 занпым тягами с подъемно-опускным устройством, перемещающимся в вертикальной па: равляющей. отлииаюш,аяся тем, что, с целью сокращения фронта разгрузки и возможности более быстрого раскрывания бадьи, подъемi!0-опускное устройство выполнено в виде стержня, свободно перемещающегося в вертикальной направляющей, выполненной в виде трубы, и взаимодействую цего с крюком и с закрепленными на его оси роликами, наезжающими при разгрузке бадьи на копир и выводящими крюк из зацепления со стержнем, обеспечивая немедленное раскрывание бадьи.

