Многоканальный коммутатор на полупроводниковых триодах и диодах
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.V111.1963 (,г" 853640j26-24) с присоединением заявки «¹
Приоритет
Опубликовано 04.1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 4.111.1965
Кл. 42111, 1403
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МП1(6 06f
yã д К
Автор изобретения
Д. Е. Конищев
Заявитель
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ КОММУТАТОР
НА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ТРИОДАХ И ДИОДАХ
Подписная группа № 174
Известны многоканальные коммутаторы на полупроводниковых триодах и диодах, содержащие диодные мостовые ключи, кольцевой распределитель, статический преобразователь частоты на трансформаторе.
Предлагаемый многоканальный коммутатор отличается от известных тем, что в нем обмотка трансформатора преобразователя подсоединена через сопротивление между базой и коллектором полупроводникового триода, его коллектор подсоединен к базе триода первой ячейки кольцевого распределителя, его эмиттер подсоединен к эмиттерам полупроводниковых триодов кольцевого распределителя, а его база соединена через последовательно соединенное сопротивление и конденсатор с коллекторами четных каскадов кольцевого распределителя, кроме последнего; между эмиттером и базой одного из триодов статического преобразователя включен запускающий конденсатор.
Достоинством коммутатора является осуществление подачи питания и синхронизирующих импульсов по одним проводам.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого коммутатора, причем показаны только два его канала.
В качестве ключей 1 и 2 коммутатора применены диодные мостовые схемы, которые отпираются и запираются при помощи триодов
8, 4, 5 и б. Триоды 4 и б используются одновременно в качестве переключателей и элементов кольцевого распределителя. Напряжение обмотки 7 трансформатора 8 статического преобразователя 9 фильтруется фильтром 10 и поступает на цепочку 11 последовательно соединенных стабилитронов, обеспечивающих три различных напряжения E>, E и Е .
Обмотка 12 питания кольцевого распреде1О лителя, расположенная на трансформаторе 8, посредством диодов 18 и 14 соединена с отрицательным зажимом цепочки стабилитронов и один ее конец соединен со всеми четными каскадами кольцевого распределителя, дру15 гой — с нечетными. Поэтому на каскады кольцевого распределителя поступают прямоугольные импульсы противоположной полярности.
Для запуска первого каскада кольцевого распределителя прямоугольные импульсы по20 ложительной полярности снимаются с обмотки 15 трансформатора. Между базой и эмиттером триода 4 включен полупроводниковый триод 1б, база которого соединена с коллекторами триодов четных каскадов с помощью
25 цепочек 17, 18 и 19, кроме последнего, если коммутатор имеет четное число каналов.
При подключении источника постоянного напряжения E„ H o eHH » t Ha него остроконечными импульсами для частотной синхро30 низации работы статического преобразователя
167369 при наличии конденсатора 20 триод 21 запирается, а триод 22 открывается. Вследствие этого на базу триода 4 каждый раз поступает импульс прямоугольной формы отрицательной полярности. Напряжение Е через сопротивление 28 запирает триод 8. Диодный мостовой ключ 1 также окажется запертым напряжением, равным падению напряжения на цепочке
11 стабилитронов, а его вход 24 полностью изолированным от входов 2б остальных мостовых ключей, питающихся от того же источника питания.
При поступлении положительного импульса на базу триода 4 через его коллекторную нагрузку 2б потечет ток, Отрицательный импульс с коллектора триода 4 производит смещение в прямом направлении перехода эмиттер — база триода 8 в результате связи через сопротивление 27. Оба триода при этом проводят, открывая диодный ключ l. Сигнал любой формы и полярности со входа 24 поступает на выход.
Триоды четных каскадов кольцевого распределителя заперты в это время напряжением отрицательной полярности с обмотки 12 и напряжением с первого стабилитрона 28, а остальные нечетные каскады — напряжением, равным разности этого напряжения и импульса положительной полярности. При смене полярности прямоугольных импульсов на базах триодов 4 и б и других триодов кольцевого распределителя, не показанных на чертеже, триод 2 запирается напряжением отрицательного импульса и напряжением стабилитрона
28, а потенциал его коллектора резко возрастает почти от нулевого значения до максимального. Поэтому конденсатор 29 заряжается через сопротивление 80 до максимального напряжения, отпирая триод о и удерживая
его в проводящем состоянии. Диодный ключ 1 запирается, при этом отпирается диодный мостовой ключ 2 второго каскада кольцевого распределителя.
При следующей смене полярностей напряжения прямоугольной формы на базах триода кольцевого распределителя открывается третий диодный мостовой ключ (не показанный на чертеже) и одновременно положительный импульс с коллектора триода второго каскада распределителя через цепочку 17 поступает на базу триода 1б, который отпирается и шунтирует вход первого каскада кольцевого распределителя; понижается напряжение положительного импульса, снимаемое с обмоток 12 и 15 трансформатора 8 до значения, которое меньше, чем напряжение смещения, снимаемое со стабилитрона 28. В результате этого триод 4 остается закрытым, закрыт и ключ 1.
Таким образом, выходы 81 ключей последовательно подсоединяются к общей нагрузке
>0 на время, равное половине полного периода колебаний коммутирующего напряжения, т. е. напряжения прямоугольной формы, вырабатываемого статическим преобразователем.
Диоды 82 и 88 служат для получения опре15 деленного отрицательного смещения на базах при снижении потенциала коллектора предыдущего каскада.
Постоянная времени цепочек RC 17, 18 и 19, сопротивление 80 и конденсатор 29 подбира=
20 ются так, чтобы соответствующие триоды удерживались в открытом состоянии в течение всего периода коммутирующего напряжения.
Для ускорения запирания диодного мостового ключа между ним и коллектором триода коль25 цевой схемы включается стабилитрон 34.
Коммутатор может найти применение в различных устройствах телеизмерения.
Предмет изобретения
Многоканальный коммутатор на полупроводниковых триодах и диодах, содержащий диодные мостовые ключи, кольцевой распределитель, статический преобразователь часто35 ты на трансформаторе, отличающийся тем, что, с целью осуществления подачи по одним проводам синхронизирующих импульсов и напряжения питания, в нем обмотка трансформатора преобразователя подсоединена через соп40 ротивление между базой и коллектором полупроводникового триода, его коллектор подсоединен к базе триода первой ячейки кольцевого распределителя, его эмиттер подсоединен к эмиттерам полупроводниковых триодов коль45 цевого распределителя, а его база соединена через последовательно соединенное сопротивление и конденсатор с коллекторами четных каскадов кольцевого распределителя, кроме последнего, а между эмиттером и базой одно50 го из триодов статического преобразователя включен запускающий конденсатор.
167369
Составитель В. А. Субботин
Редактор Н. Г. Копылова Техред А. А. Кудрявицкая
Корректор В, П. Фомина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 281/4 Тираж 900 Формат бум. 60+90р Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


