Устройство для проекционного контроля размеров изделий
Союз Советских
Социалистических республик
ОЙИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от аВт. свйдстсльства М:
Заявлено 13Х11.1962 (.г! 786535/26-10) Кл. ".2Ь, 2!)033 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 17.III.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР 1ПК 6 0)11) !
Авторы изобретения
C. Ф. Корндорф v. A. Н. Мотыль
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
РАЗМЕРОВ ИЗДЕЛИЙ
Подписная группа № 1б4
Известные устройства для проекционного контроля размеров изделий, содер>кащие оптичсску!О систему и измеритель .1!Инейных размеров проектируемого на экран изображения, не обеспечивают необходимой то;ности изме- 5 рения.
Предлагаемое устройство иозьоляет повысить точность измерения вследствие того, что в плоскости экрана размещен укрепленный на якоре вибратора фотодатчик, соединенный с 10 усилителем. Выход усилителя подключен к каскаду формирования импульсов, соединенному с триггером, снабженным измерительным прибором. С помо3цью этого прибора измеряется велич)3на и знак отклонения средней 15 линии полутени проектируемого на экран изобра>кения GT заданного положения.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг, 2 — схема электрош)ого блока. 20
Световой поток от осветителя 1 проходит через конденсор 2. На пути светового потока устанавливается контролируемая деталь 8, изобра>кение которой через оптическую систему 4, 5 проектируется на экран б. Фотодат- 25 чик 7 располагается в плоскости экрана. OH укреплен на якоре вибратора 8, который сообщает ему механические колебания в плоскости экрана. Амплитуда колебаний устанавливается тако I, что фотодатчик попеременно переходит из освещенной части экрана в его затемненную часть. Б результате этого пульсация светового потока, падающего на фотодат пп., создает пульсацию напря>кения иа входе успл. тел» 9, с которым соединен фотодатчик. При псремегцении средней линии полутени измеряемой детал;! относительно оси симметрии колебаний фотодатчика время его пребывания на освещенной части экрана становится не равным времени пребыьания на
aaTe>IHeHHoI его,añòè. Формa крпВОй напряжения на Входе усилителя становится несимметрично!ь Каждому размеру измеряемых деталей соответс)вует определенное поло>кение средней лини, :полутени и, следовательно, oпречеленная формa кривой напр»жени».
С усилителя 9 сигналы поступают на формирователь 10 импульсов. Импульсы подаются на вход триггера, собранного на двойном трподе 11. Левы)! триод триггера включен в схему моста. В диагональ моста Вкл!Обмен магнитоэлектри -!сский мпкроаъ)iiepмстр 12, измер»IoIiIHII cpe1Hi0Io Ве 1ичину па!п1 льсОВ1 созда
E3aelclEIx триггеро>!. Микроа:3 ilep vleTp 12 проград ирован в ьелпчйнгх .отклонения средней линии полутени от заданного поло>кения или отклонения размера KQHTpÎлируемой детали от ycTaHOI3ленного ЗнаЧения.
167311
Предмет изобретения
U -ъ-А/2 2
Составитель Ю. А. Селиверстов
Редактор H. С. Коган Техред T. П, Курнлко Корректор Т. С. Дрожжин»
Заказ 333/! Тираж 625 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,16 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для проекционного контроля размеров изделий, содержащее оптическую проекционную систему, отражательный экран и измеритель линейных размеров контролируемого изделия, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений, в плоскости экрана размещен укрепленный на якоре вибратора фотодатчик, соединенный с усилителем, выход которого подключен к каскаду формирования импульсов, соединенному с триггером, снабженным измерительным при5 бором, служащим для измерения величины и знака отклонения средней линии полутени проектируемого на экран изображения от заданного положения.

