Плавающий патрон
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
367322
Союз Советскик
Социалистицеских
Рублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08Х1.1962 (№ 781918/25-8) Кл. 49с, 27вв с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 23d
Приоритет
Опубликовано 12.XII.1964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 151.1965
Автор изобретения
А. П. Брандт
Заявитель
ПЛАВАЮЩИЙ ПАТРОН
Подиисния груиии Л& 99
Известные плавающие патроны для разверток и тому подобных инструментов состоят из корпуса и плавающей части, компенсация веса в них осуществляется пружиной. Однако они обеспечивают компенсацию веса только в тех случаях, когда ось отверстия расположена ниже оси шпинделя.
Предлагаемый плавающий патрон отличается тем, что плавающая часть патрона снабжена противовесом, расположенным внутри корпуса и связанным с держателем инструмента двуплечим рычагом. Это исключает влияние веса инструмента на качество обработки.
Для регулировки патрона в зависимости от веса инструмента противовес может перемещаться по плечу рычага.
ha чертеже изображена схема плавающего патрона.
В корпусе 1 расположен плаватель 2, в углублениях которого находится плавающая часть 3 патрона. Плавающая часть снабжена противовесом 4, размещенным внутри корпуса и связанным с держателем инструмента (на чертеже не показан) двуплечим рычагом 5. Противовес выполнен переставным по плечу рычага. Пружина б прижимает торец рычага к внутреннему торцу корпуса в плоскости Л. Рычаг опирается по кольцевой линии па внутреннюю цилиндрическую поверхность Б корпуса.
Перед работой вес плавателя уравновешивается противовесом так, чтобы произведение веса плавателя на плече В соответствовало произведению груза на плече Г с учетом собственных весов. Под действием радиальных внешних сил, выводящих систему из равновесия в случае вращения корпуса, плаватель начинает вращаться вокруг смещенной на величину а оси Д-Д, рычаг становится под
10 углом к параллельным между собой осям
Е-Е и Д-Д. Причем соотношение плеч В и Г, остается прежним, и рычаг начинает вращаться по оси Ж-Ж, перекрещивающейся с осями Е-Е и Д-Д.
15 При установке рычага под углом к торцу правый торец плавающей части отходит от торца корпуса, сжимая пружину под тем же углом к торцу, и касается его только одной точкой, перекатывающейся в случае враще20 ния корпуса.
Снятие внешних радиальных сил производится усилием пружины, в результате вся система возвращается в первоначальное положение в обратной взаимосвязанной после25 довательности.
Предмет изобретения
1. Плавающий патрон для установки на невертикальных шпинделях разверток и тому
30 подобных инструментов, состоящий из корпуса и плавающей части, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния веса инстру167122
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор T. С. Дрожжина
Заказ 3600 15 Тираж 1500 Формат бум, 60><90 /в Объем 0,13 пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 мента на качество обработки, плаваюшая часть патрона снабжена противовесом, расположенным внутри корпуса и связанным с держателем инструмента двуплечим рычагом.
2. Патрон по и. l, отличающийся тем, что,. с целью регулировки при применении инструMEIITOB различного веса, противовес выполнен переставным по плечу рычага,

