Патент ссср 166999
О П И С А Н И Е I66999
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03,1.1963 (№ 812830/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.XII,1964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 25.1.1965
Кл, 30а, 4ог
Государстеенный комитет по делам изобретений и откри;ий СССР
МПК А 61b
УДК
Автор изобретения
А. Е. Алексеев
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ГРАФИ Ч ЕСКОИ РЕГИСТРАЦИ И
БОЛЕВОИ И ТАКТИЛЬНОИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КО)КИ
Подписная группа Ло 28б
Приборы для графической регистрации болевой и тактильной чувствительности кожи известны.
B предлагаемом приборе в отличие от известных установлен датчик, выполненный ь. виде соленоида, Внутри датчика перемещается стержень с закрепленной иглой или оливой, Давление иглы или оливы на кожу пропорционально току, протекающему в обмотке соленоида. Такое устройство прибора позволяет объективно регистрировать чувствительность кожи путем измерения силы, вызывающей болевое или тактильное ощущение.
С целью измерения чувствительности с высокой точностью, для питания соленоида применены двухполупериодный выпрямитель и автотрансформатор, вторичная обмотка которого сделана с необходимым числом отводов, переключаемых электрическим двигателем.
Для графической регистрации силы тока, протекающего в соленоиде и пропорционального силе воздействия на кожу, последовательно с обмоткой соленоида включено эталонное сопротивление, падение напряжения на котором регистрируется самопишущим прибором.
На фиг, 1 схематически изображен предлагаемый прибор; на фиг. 2 — электрическая схема прибора.
Во внутреннем сквозном отверстии датчика
1, выполненного в виде соленоида, свободно перемещается металлический стержень 2. В центре стержня имеется сквозное отверстие для помещения в него обычной швейной иглы
8 с остро отточенным кончиком для определения болевой чувствительности или иглы 4, на конце которой напаяна олива для определения тактильной чувствительности. Игла закрепляется в отверстии стержня при помощи
10 зажимного винта б с таким расчетом, чтобы конец иглы (или олива) был иа уровне нижнего края внутреннего отверстия соленоида и ие выступал наружу. Стержень удерживается в уcTBHQBëåííîì положении при помощи тои15 кой спиральной пружины б. Соленоид помещен в кожух 7, сверху которого имеется съемная пластмассовая крышка для доступа к стержню соленоида при смене игл, а внизу— отверстие 8 для выхода кончика иглы или
20 оливы. Кожух укреплен на рукоятке 9, сквозь которую проходит электрический шнур, соединяющий концы обмотки соленоида с выпрямительным устройством.
Выпрямительное устройство содержит
25 двухполупериодный выпрямитель 10 и автотрансформатор 11, вторичная обмотка которого имеет отводы со ступенчатым переключением. Ступенчатость подобрана с небольшими интервалами (1 вольт), так что при иссле30 довании чувствительности ступенчатость поч166999 з тп не сказывается. Переключатель 12 вращается при помощи электродвигателя 18 и двух шестерен 14 и 15 со скоростью 1 об лшн. Шестерни соприкасаются друг с другом только при нажатии на кнопку 1б.
Последовательно с обмоткой соленоида 1 включено эталонное сопротивление 17, падение напряжения на котором регистрируется самопишущим прибором 18.
При работе прибора постоянно увеличивающийся ток, поступающий из выпрямительного устройства в обмотку соленоида, заставляет перемещаться стержень 2 с иглой или оливой, которые воздействуют на кожу. Сила воздействия иглы на кожу пропорциональна значению тока и регистрируется самопишущим прибором.
Датчик помещают на исследуемый участок ко>ки и нажимают на кнопку 16. Электродвигатель приводит во вращение ось переключателя 12. В обмотку соленоида начинает поступать ток, величина которого увеличивается при перемещении переключателя от одного отвода к другому. Увеличение тока регистрируется самопишущим прибором 18.
При этом увеличивается перемещение стер >кня 2 с иглой или оливой, и следовательно сила давления на кожу. Как только испытуемый подает сигнал о начале ощущения, экспериментатор отпускает кнопку 1б, прибор выключается, и самописец прибора возвращается в исходное положение, начертив на ленте определенную кривую. Так как прибор проградуирован в единицах силы, по кривой
4 можно судить О Величине силы, при которои испытуемый начал ощущать воздействие иглы или оливы.
Предмет изобретения
1. Прибор для графической регистрации болевой и тактильной чувствительности кожи, отличающийся тем, что, с целью получения щ объективно регистрируемой чувствительности кожи в виде силы, вызывающей болевое или тактильное ощущение, установлен датчик, выполненный в виде соленоида, внутри которого перемещается стержень с закрепленной иглой
15 или оливой, давление на кожу которых пропорционально току, протекающему в обмотке соленоида.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения высокой точности измерения чувствительности, для питания соленоида установлен выпрямитель, выполненный в виде двухполупериодного выпрямителя и автотрансформатора, вторичная обмотка которого сделана с необходимым числом отводов, переключаемых электрическим двигателем.
3. Прибор по и. 1, отличающийся тем, что, с целью графической регистрации силы тока, протекающего в соленоиде и пропорционального силе воздействия на кожу, последовало тельно с обмоткой соленоида установлено эталонное сопротивление, падение напряжения на котором регистрируется самопишущим прибором.!
66999 с б
Составитель Е. Ланцбург
Корректор é1. П. Ромашова
Редактор П. Шлаин
Техред Ю. В. Баранов
Заказ 3590j5 Тираж 450 Формат бум. 60+90ц Объем 0,3 изд. л Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серсва, д. 4
Типография, пр. Сапуиова, 2


