Приспособление к стереотаксическому прибору
О П И С А Н И Е !66998
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Х!11.1962 (№ 792590/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Oróáëèêîâàíî 12.Х11.1964. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 25.1.1965
Кл. 30а, 4,1
МПК А 61Ь
УДК 616.072: 611.91 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
P. М. Мещерский и F.. И. Попова
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
К СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОМУ ПРИБОРУ
Подписная группа № 28б
Приспособления к стереотаксическим приборам для физиологических исследований для определения нужного участка головного мозга подопытного животного при наклонном введении электрода известны.
Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что выполнено в виде плоской рамки, укрепленной в головодержателе стереотаксического прибора. На рамке установлен цилиндрический заостренный указатель, свободно перемещающийся в плоскости рамки и вдоль своей оси и фиксируемый в заданном положении.
Такое выполнение приспособления облегчает и ускоряет пересчет координат при наклонном введении электрода в головной мозг животного.
На чертеже изображено описываемое приспособление к стереотаксическому прибору в двух проекциях (общий вид) .
Приспособление к стереотаксическому прибору содержит осповапие, выполненное г виде плоской рамки 1, и планку 2 с цилиндрическим заостренным указателем 8. Рамка укрепляется в головодержателе стереотакснческого прибора (на чертеже не показан) путем введения наконечников его ушных держателей в отверстия 4 стоек б. Передняя часть рамки фиксируется между глазными держателями прибора, накладываемыми па выступы б, и держателем челюсти, подводимым к нижней плоскости рамки 1, Указатель 8 передвигается в плоскости рамки 1 при перемещении планки 2 вдоль прорези 7 и вокруг стопорного винта 8. Кроме того, указатель 8 может перемещаться вдоль своей оси н фиксироваться установочным винтом 9.
Процесс пересчета координат при наклон10 ном введении электродов производится в следующем порядке, Электрод прибора (на чертеже не показан) ставят в точку, соответствующую пространственному полохкению исследуемой структуры мозга. Острие указателя
15 8 подводят к концу электрода. Затем электрод отводят, головодержатель стереотаксического прибора поворачивают на заданный угол, электрод подводят к острию указателя и записывают новые координаты. Прнспособ20 ление снимают с прибора и после фиксации головы животного по этим координатам вводят электрод.
Предмст изобретения
Приспособление к стереотаксическому прибору, отличающееся тем, что, с целью облегчения и ускорения процесса пересчета координат при наклонном введении электрода, 30 опо выполнено в виде укреплясмой в голово166998
Составитель Н. Эскин
Текред Ю. В. Баранов 1(орректор М. П. Ромашова
Редакгор П. Шлаки
Заказ 3590/4 Тираж 450 Формат бум, б0+ 901/е Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобрегепий и открытий СССР
Москва, LIei тр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 держателе стереотаксического прибора плоской рамки, на которой установлен цилиндрический заостренный указатель, могущий перемещаться во всех направлениях в плоскости рамки и вдоль своей оси и фиксироваться в заданном положении.

