Способ измерения длины движупдейся ткани
I669I9
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Ki 81 loi
Заявлено 05.Х1.1963 (№ 866337/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 0 06h
УДК 677.884.1(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано l2.X11.! 964. Бюллетень ¹ 2й
Дата опубликования описания 25.XI 1.1964
Автор изобретения
С Ш Пл атков
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ДВИЖУЩЕЙСЯ ТКАНИ
Предмет изобретения
Подписная группа № 287
Известен способ измерения длины движущейся ткани, закл|очающийся в том, что на кромку ткани на расстоянии, равном или несколько большем, или меньшем эталонной единицы длины, наносят метки, а точность меры, отмеренной каждой меткой, проверяют двумя датчиками, установленными по ходу ткани друг за другом на расстоянии, равном единице длины. Один из датчиков связан со счетчиком, суммирующим все плюсовые, а другой— со счетчиком, суммирующим минусовые отклонения истинного расстояния между метками от эталонной единицы длины, а результирующая обоих счетчиков показывает абсолютную поправку в мере, фиксируемой счетчиком, работающим от транспортирующего ткань валика.
Предлагаемый способ позволяет сохранять качество ткани. !" го отличие заключается в том, что метки наносят путем нагревания от. дельных мест кромки до температуры, допустимой для измеряемой ткани. Датчики используют, например, из кристалла триглицинсульфата. Нагревапие отдельных мест кромки ткани осуществляют, например электротоком.
Способ заключается в следующем.
Небольшие вытянутые в ширину участки движущейся ткани нагревают, например, электротоком, обеспечивая допустимую для данного сорта ткани температуру. На кромкуткапи на расстоянии, равном или несколько большем, или меньшем эталонной единицы длины наносят метки, точность меры каждой из ко5 торых проверяют двумя датчиками, установленными по ходу ткани друг за другом на расстоянии, равном единице длины. Один из датчиков связан со счетчиком, суммирующим все минусовые отклонения истинного расстоя1О ния между метками от эталонной единицы длины, другой — все плюсовые отклонения.
Результирующая обоих счетчиков показывает абсолютную поправку в мере, фиксируемой счетчиком, работающим от трапспортирующе15 го ткань валика.
20 1. Способ измерения длины движущейся ткани, заключающийся в том, что на кромку ткани на расстоянии, равном или несколько большем, или меньшем эталонной единицы длины, наносят метки, а точность меры, от25 меренной каждой меткой, проверяют посредством двух датчиков, установленных по ходу ткани друг за другом на расстоянии, равном единице длины, причем один из датчиков связан со счетчиком, суммирующим все плюсо30 вые, а другой — со счетчиком, суммирующим
166919
Составитель Е. И. Брагина
Редактор В. Ф. Чулкова Техред 1О. В. Баранов Корректор О. И, Г1опова
Заказ 3214/15 Тираж 575 Формат бум. 50>(901/.; Об.ьсм 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Госу арственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 все минусовые отклонения истинного расстояния между метками от эталонной единицы длины, а результирующая обоих счетчиков показывает абсолютную поправку в мере, фиксируемой счетчиком, работающим от транспортирующего ткань валика, отличающийся тем, что, с целью сохранения качестза ткани, метки наносят путем нагревания отдельных мсст кромки до температуры, допустимой для измеряемой ткани.
2. Способ по п. 1, отличтощийся тем, что датчики используют, например, из кристалла триглицинсульфата.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагревание отдельных мест кромки ткани осуществляют, например, электротоком.

