Установка для изготовления труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
1668П
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.7.1963 (№ 837676/29-и) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х1I.1964. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 19,111.1965
Кл. 32а, 5о
МПК С 03b
УДК 666.1.031.5(088.8) Государственный комитет ло делам изобретеиий и открытий СССР
В. С. Смирнов, A. A. Парменов, Б. В. Трофимов и М. А. Кундухов тЕ"";,;.;":
Авторы изобретения
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ
Подписная группа № 177
Известны установки для изготовления труб, например кварцевых, наплавляемых в вертикальном положении, включающие газовую горелку с центральными соплами подачи шихты.
Цель описываемого изобретения — обеспечить возможность непрерывной выработки труб.
Достигается это тем, что установка для изготовления труб выполнена с соосно установленными и заключенными в сообщающиеся между собой камеры, газовой горелкой и расположенным под ней электронагревателем, под которым смонтированы тянущие ролики.
На чертеже представлена установка в разрезе.
Описываемая установка состоит из верхней и нижней частей, В верхней части установки на охлаждаемой водой плите 1, смонтирована газовая горелка 2, в которую через центральные сопла подается из питателей 8 кварцевая шихта, изготовленная из горного хрусталя.
Для равномерной подачи шихты по сечению наплавляемого цилиндра горелка от электродвигателя через редуктор приводится в колебательное движение с поворотом вокруг оси до 100, Горелка 2 имеет водяную рубашку и охлаждается водой, которая поступает из водопроводной сети. Для уменьшения теплопотерь и создания нормального температурного режима плавки горелка заключена в камеру 4, представляющую собой цилиндр из
5 непрозрачного кварца 5, слоя теплоизоляции б и металлического кожуха 7, охлаждаемого водой.
Камера 4 опирается на чугунную плиту 8.
Плиты 1 и 8 соединены между собой штан10 гами, позволяющими производить вертикальную центровку газовой горелки, На плите 8 смонтирован механизм 9 перемещения кварцевых цилиндров. Механизм перемещения pàáîòàåò со скоростью, равной
15 линейной скорости наплава кварцевого цилиндра, поэтому расстояние между поверхностью наплава и горелкой остается постоянным.
Кварцевый цилиндр механизмом перемеще20 ния опускается в нижнюю часть установки, состоящую из электронагревателя 10, к которому от печных трансформаторов подводится ток.
С целью создания необходимого темпера25 турного режима электронагреватель заключен в камеру 11, охлаждаемую водой. Между кожухом и электронагревателем проложен слой теплоизоляции 12.
Камера 11 имеет две крышки 18 и 14, ко30 торые также охлаждаются водой и служат для создания нормального температурного режима. Нижняя крышка камеры опирается на чугунную плиту 15; а она, в свою очередь, — на рабочую площадку. Постоянно расплавляемый кварцевый блок 1о вытягивается тянущими роликами 17 в трубу нужного диаметра. Скорость вытяжки трубы зависит от скорости наплава цилиндра.
Для поддер>кания заданного диаметра трубы во внутреннюю цилиндрическую часть кварцевого блока подается заданное избыточное давление газа.
i6G8ii
Предмет изобретения
Установка для изготовления труб, например кварцевых, наплавляемых в вертикальном поло>кении, включающая газовую горелку с центральными соплами подачи шихты, отличаюи аяся тем, что, с целью обеспечения возможности непрерывной выработки труб, она выполнена с соосно установленными и заклю10 ченными в сообщающиеся между собой камеры газовой горелкой и расположенным под ней электронагревателем, под которым смонтированы тянульные ролики.
CocTBBHTcJlb И. А. Рудакова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т, П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 440/2 Тираж 675 Формат бум. 60Х90 fg Объем 0,16 изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений к открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

