Патент ссср 166581
О П И С А Н И Е I6658l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик.
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.1Х.1963 (№ 858393/27-11) Кл. 63с, 42 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1964. Бюллетень № 22
МПК В 62d
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Дата опубликования описания 25.1.1965
Авторы изобретения
А. А. Яркин и Н. И. Кизряков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРОВКИ ПОДВЕСКИ
ХОДОВОЙ ЧАСТИ МАШИН С НАВЕСНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
Подписная группа № 208
Известны устройства для блокировки подвески колесных машин, включающие гидроцилиндры, закрепленные на раме машины, гидрораспределитель, смонтированный в кабине водителя, трубопроводы подачи рабочей жидкости к гидроцилиндрам и рычаги с крюками, взаимодействующими со стремянками рессор.
Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что штоки гидроцилиндров снабжены рычагами, шарнирно связанными с ходовой частью машины и взаимодействующими с роликами, укрепленными на остове машины. Рычаги выполнены с вырезами, имеюшими скосы, обеспечивающими контакт с роликами при любом взаимополо>кении ходовой части и остова машины, а оси рычагов и роликов взаимно смещены.
При применении такого устройства для блокировки подвески гусеничных машин повышается точность управления, улучшаются врезание и планирующие качества, повышается производительность, уменьшается износ машин и утомляемость водителя при использовании машин с навесным оборудованием, например с бульдозером, корчевателем и др.; транспортные переезды и обратные, холостые ходы машин могут осуществляться при полном сохранении качеств подг, ски ходовой части.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
На обеих рамах гусеничных тележек на кронштейнах 1 посредством цапф 2 установлены рычаги 3 с вырезами. Эти рычаги шарнирно связаны с гидроцилиндрами 4, которые
5 укреплены на цапфах кронштейнов 5, закрепленных на остове машины. По обеим сторонам остова машины прикреплены кронштейны б, на которых установлены ролики 7. Оси роликов 7 смещены относительно осей цапф 2.
10 Управление рычагами осуществляется из кабины водителя с помощью гидрораспределителя 8 гидросистемы машины.
Устройство работает следующим образом.
При необходимости блокировки подвески
1Б ходовой части, например при перемещении грунта бульдозером или при корчевке пней, годитель включает гидрораспределитель, направляя рабочую жидкость в определенные рабочие полости гидроцилиндров, При пере20 мещении штоков гидроцилиндров 4 рычаги > своими вырезами входят в зацепление с роликами 7, в результате чего подвеска машины приобретает свойства жесткой подвески.
Взаимное смещение осей роликов и цапф
25 рычагов, а также форма вырезов, имеющих скосы, обеспечивают разгрузку гидроцилиндров от нагрузок после блокировки подвески.
Благодаря скосам вырезов рычаги и ролики могут входить в зацепление при любом вза30 имном расположении ходовой части и остова машины, а ходовая часть может устанавли166581
Предмет изобретения
Составитель С. Н. Завьялов
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. М. Комарова
Заказ 3620,9 Тираж 825 Формат бум. 60)(908 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ваться на определенном уровне относительно остова независимо от их положения перед блокировкой.
По окончании рабочей операции водитель включает гидрораспределитель и с помощью гидроцилиндров выводит рычаги из зацепления с роликами, после чего подвеска снова приобретает обычные свойства и машина может передвигаться с повышенными скоростями.
1, Устройство для блокировки подвески ходовой части машин с навесным оборудованием, содержащее гидронасос с гидрораспределителем, смонтированным в кабине, и гидроцилиндры, шарнирно закрепленные на остове машины, отличающееся тем, что, с целью повышения точности управления и улучшения врезания в грунт рабочих органов навесного обо5 рудования, штоки гидроцилиндров снабжены рычагами, шарнирно связанными с ходовой частью машины и взаимодействующими с роликами, укрепленными на остове машины.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что, с целью установки ходовой части на определенном уровне относительно остова машины и разгрузки гидроцилиндров после блокировки подвески, рычаги выполнены с вырезами, немеющими скосы, обеспечивающими контакт
15 с роликами при любом взаимоположении ходовой части и остова машины, а оси рычагов и роликов взаимно смещены.

