Устройство для открывания крышек люков
ОПИСАН ИЕ l66378
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистинеских
Республик
Зависимое от гвт. свидетельства №
Кл. 20Ü, 1
20с, 13
Заявлено 15.XI.1963 (¹ 865645/27-11) с присоединением заявки №
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК В 61k
В 61с1
УДК
Приоритет
Опубликовано 19.X1 1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 18.П1.1965
Автор изобретения
H. М. Геллер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ КРЫИЕК ЛЮКОВ
7КЕЛ ЕЗНОДОРОЖНЬ1Х ПОЛУВАГОНОВ
Подписная группа № 198
Известны устройства для открывания крышек люков железнодорожных полувагонов, содержащие раму, на которой установлены рычаги. На рычагах смонтированы пальцы поворота секторов и открывания закидок. Рама снабжена упорами для ориентации ее на вагоне. При перемещении рычагов с помощью гидроцилипдров соответствующие пальцы поворачивают секторы и открывают закидки. Устройства эти делаются съемными к автопогрузчику.
Особенностью предлагаемого устройства для открывания крышек люков железнодорожных полувагонов является то, что его рама размещена в корпусе и передвигается по направляющим. На раме сделаны горизонтальные пазы, в которых свободно установлены пальцы, одновременно проходящие через сквозные наклонные пазы в корпусе. Пазы в корпусе, предназначенные для пальцев поворота секторов, образуют с вертикальной осью симметрии устройства равные острые углы, вершина которых обращена вниз; пазы для пальцев открывания закидок образуют с той же осью равные острые углы с вершиной, обращенной вверх.
Пазы на раме расположены таким образом, что при ее перемещении сначала взаимодействуют пальцы поворота секторов с секторами, а затем — пальцы открывания закидок с закидками.
Такое устройство имеет более простую кипематическую схему и надежнее в работе; опо может быть как съемным к автопогрузчику, так и установленным на тележке.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — разрез по Л-.4 па фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б па фиг. 2; на фиг. 4 — схема работы устройства.
В разъемном корпусе 1 по направляющим 2 перемещается рама 3, жестко соединенная со штоком гидроцилиндра 4. Рама имеет горизонтальные пазы 5 и 6, в которых со свободной
15 посадкой соответственно смонтированы па.пцы 7 поворота секторов 8 и пальцы 9 открывания закидок 10. Пальцы 7 перемещаются г.о наклонным пазам 11 корпуса, а пальцы 9— по наклонным пазам 12.
На корпусе жестко укреплены направляющие уголки 18, которые охватывают запор: b;e уголки люка, упоры 14 для опирания устройства па нижний элемент каркаса полувагона, а
25 также кронштейн 15 для захвата устройства автопогрузчиком (на чертеже не показан).
Работа устройства для открывания крыш"к люков железнодорожных полувагонов за":...o30 ч а ется в сл едующем.
166378
Смонтированное на автопогрузчике нлн установленное на тележке устройство надвигается на полувагон таким образом, что направляющие уголки 18 охватывают запорные уголки люка, а упоры 14 упираются в нижнии элемент каркаса полувагона. Затем от гндроснстемы автопогрузчика масло под давлением подается в нижнюю полость гидроцилиндра
4, и рама 8 перемещается вверх. Одновременно с рамой перемещаются пальцы 7 и 9 по соответствующим павам корпуса.
В начале движения рамы пальцы 7 поворачивают секторы 8 люкового затвора, а пальцы
9 только приближаются к скошенному низу закидок 10. При дальнейшем движении рамы -8 пальцы 9 открывают закидки 10, и люк полувагона открывается под действием собственного веса.
После .этого масло под давлением подаегся в верхнюю полость гидроцилиндра 4, и рама 8 опускается, возвращая пальцы 7 и 9 в исходное положение.
Предмет изобретения
Устройство для открывания крышек люков железнодорожных полувагонов, включающее раму, гидроцилиндр, подвижные пальцы поворота секторов и пальцы открывания закидок, отличающееся тем, что, с целью упрощецня кипематической схемы устройства и повышения его надежности в работе, рама выполнена
10 подвижной по направляющим корпуса и снабжена горизонтальными пазами, в которых свободно установлены пальцы, одновременно прохсдящие через сквозные наклонные пазы в корпусе, причем пазы для пальцев поворота
15 секторов образуют с вертикальной осью симметрии устройства равные острые углы с вершиной, обращенной вниз, пазы для пальцев открывания закидок образуют с той же осью равные острые углы с вершиной, обращен.<ой
20 вверх, а пазы рамы расположены таким образом, что при ее перемещении сначала взаимодействуют соответствующие пальцы с секторами, а затем — с закидками.
166378
X gcmou
gull
Ю
<Даний
xad оспой хад
Фиг.4
Составитель Е. И. Кривенко
Редактор Л. В. Калашникова Техред T. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич
3аказ 336/3 Тираж 750 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комнтста по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Цснтр, пр. Ссрова, д. -1
Типография, пр. Сапунова, 2


