Электрогравировальиая машина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 571, 10
75а, 7
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заяьлено 24Л П.1963 (№ 849638,. 28-12) МПК. 6 031
В 44Ь с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 10.XI.1964. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 28.Х1.1964 . -еесбага.
1Н766 . фГГ, fa
: .: .".,Чгг:I /;
1- в гор изобретения
К. Ф. Измайлов
Заявитель
ЗЛ ЕКТРО ГРАВ И РО ВАЛ ЬНАЯ МАШ И НА
П ои аснпя. гру ггга Л3 162
Известна электрогравиров альп ая машина, имеющая цилиндр для крепления оригинала, стол для крепления формной пластины, режущую головку и анализирующее устройство для развертки изображения оригинала.
Предлагаемая машина отличается от известной тем, что в анализирующем устройстве применено крышеобразное зеркало, кинематически связанное с помощью кулисно-рычажной системы со столом для перемещения зеркала вдоль образующей неподвижного цилиндра при продольной развертке изображения. Кроме того, цилиндр кинематически связан с ре кущей головкой кулисно-рычажной и реечно-шестеренчатой передачами для п сворота цилиндра при поперечной развертке.
Благодаря таким усовершенствованиям уменьшаются инерционные нагрузки в машине и, следовательно, улучшаются динамические условия работы машины, а также упрощается конструкция механизма перемещения светооптической системы анализируюшего устройства, На чертеже представлена схема предлагаемой электрогравировальной машины.
Машина включает цилиндр l для крепления оригинала 2, стол 8 для крепления формной пластины 4, режущую головку 5, pacno10i enn to на QTKn;Inoill кронштснне 6; анализирующее устройство, состоящее нз источника света 7, зеркала 8 с отверстием в центре, зеркала 9, объектива 10, зеркал 11 и 12, крышеооразного зеркала 18, диафрагмы 14 и фотоприемника 15; кулнсно-рычажную систему 16
5 для соединения стола 8 с зеркалом 18, двунлечий рычаг — кулису 17 и реечно-шестеренчатую передачу 18 для поворота цилиндра 1.
Принцип действия машины заключается в следующем.
10 Подлежащая гравированню формная пласгина 4 крепится на плоском столе 8, совершающем в процессе работы возвратно-пост;пательное движение. Ре 1< щая головка 5, ра положенная над столом на откидном крон15 штеппе 6, при рабочем ходе стола гравирует очередную строку, При холостом ходе стола ре кушая головка с кронштейном от в.щтовоГо механизма 19 перемещается перпендикулярно направлению движения стола на шаг, 20 определяемый линнатурой гравнрованг я.
В процессе гравнрования очередной строки цилиндр 1 неподвижен.
Развертка оригинала вдоль строки осуществляется оптической системой, принцип дей25 ствня которой заключается в следующем.
Источник света 7 посылает расходящийся пучок на зеркало 8, в центральной части которого имеется отверстие; отражаемые пернф,рийной частью зеркала 8 лучи света падают
30 i аa зaеeр кKаaло 9 и, отражаясь от него, входят в
166238
Предмет изобретения
Составитель Н. В. Глахова
Редактор Д. В. Калашникова Техред Ю. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Заказ 3135 S Тираж 550 Формат бум. 60 X 901/s Объем 0,23 изд. л. Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государствсгп!ого комитета по делам изобретений п открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
l б.ьсктив 10. Из объектива выходит сходящийся световой пучок, который, отражаясь последовательно от зеркал 11 и 12, попадает на крышеобразное зеркало 18. Составляющие зеркала 18 образуют между сооой угол 90"
Световой пучок, отражаясь последовательн i от зеркал 11 н 12, фокусируется на оригинале 2.
Часть световой энергии, отраженной от ориn!!!àëà в виде расходящегося пучка, попадаена то же крышеобразпое зеркало 18 н отражается в обратном направлении последовательно от каждого из зеркал 12 и 11, попадая в зрачок объектива 10. Из объектива выходиг сходящийся световой пучок, который поворачивается зеркалом 9, проходит через отверстие зеркала 8 и фокусируется на плоскость диафрагмы 14, Пройдя через отверстие диафрагмы, световой пучок расходится и попадает HB катод уста11авленного за ней фотоприемника 15. Формаз: и размеры диафрагмы И, а так>14 лийейное увеличение, с которым работает светооптическая система, определяют форму и размеры развертывающего элемента, выделяемого на оригинале.
Для освещения оригинала в данной системе можно использовать трубч атую, н апри мер люминесцентную, лампу 20, установленную параллельно образующей цилиндра в неп»средственной близости от анализируемой строки. В этом случае осветительной системы
:e требуется.
Прп развертке строки оригинала, т. е. прн рабочем хоче стола 8, крышеобразное зеркало 18 перемещается параллельно образующей цилиндра l. При холостом ходе стола 8 это зерl ало Всзвр ащаетcя в исходlloc IIQJIo>I(сние, показанное на схеме пунктиром.
При перемещении стола крышеобразному зеркалу сообщается всзвр атно-поступательное движение кул испо-рыч ажной системой 10.
Плавное изменение масштаба гравирования в про. Олы10м направлени!1 определяется соотношением лннеиных скоростей гравирозани1! клиш(. и рз1зверткн Оригинала Ii oc) ществляе(с)! Изме!,-ением г!сложения шарнира -1, что выполняется с помощью винтового механиз5 ма 22, вращаемого рукояткой 28.
1Io окончании гравирования очередной строки во время холостого хода стола 8 цилиндр поворачивается на некоторый угол. определяемый лшгиатурой и масштабом гра10 пирования. Цилиндр 1 приводится от двуплечего рычага — кулисы 17, шарнирно соедннен1ÄOI С КаРЕтКОй, НЕСУЩЕЙ КРОНШтЕйН о РЕЖУ щей головки, и реечно-шестеренчатой передачи 18. В поперечном (перпендикулярн»
15 строке) направлении масштаб плавно изменяется с помощью шарнира 24, вокруг которого качается рычаг 17. Выполняется это с помощью винтового механизма 25 и зубчатой передачи 26, которые вращаются рукоят20 кой 27.
1. Электрогравировальная машина, имею25 щая цилиндр для крепления оригинала, стол для крепления формной пластины, режущую головку и анализирующее устройство для развертки изображения оригинала, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения
30 динамических условий работы машины, в анализирующем устройстве применено крыше(бразное зеркало, кинематнчески связанн»е со столом для крепления формнОЙ пл асти нь1 посредством кулнсно-рычажной системы длil
35 перемещения зеркала вдоль образующей неподви>1(ного цили(ндра при продольной развертке изображения.
2. Элсктрогравнровальная машина по п. 1, о Г л и и а 10 щ а 5! с я тем, что цилиндр кинема40 пн!еск!! связан с режущей головкой кулиснорыча>кной и реечно-шестеренчатой передачами для поворота цилиндра при поперечной развертке.

