Пломбировочный материал
О П И С А Н И Е I66II2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 3011 12ог
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1Õ.1961 (¹ 744653/31-16) МПК А 61k с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 17.Х.1964
Авторы изобретения
Ю. E. Рябец и Л. Н. Рябец
Заявитель
ПЛОМБИРОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Предмет изобретения
Подпггсна,<г груагга Л% 298
Известные пломбировочные материалы, содержащие высокомолекулярную быстротвердеющую пластмассу, обладают хорошими косметическими и гигиеническими качествами.
Однако в зависимости от колебаний температуры в полости рта они заметно изменяются в объеме, что приводит к образованию щелей между пломбой и стенкой кариозной полости и последующему развитию вторичного процесса и выпадению пломбы.
Предлагается, с целью увеличения прочности, уменьшения влагопроницаемости и предотвращения изменения объема пломбы при сохранении косметического эффекта, в момент замешивания вводить в состав пломбировочного материала кварцевую пудру. Соотношение между высокомолекулярной быстротвердеющей пластмассой и кгарцевой пудрои примерно 1: 1 (по объему).
Методика наложения пломб из предлагаемого материала следующая, В тигелек насыпают необходимое количество полимера, приливают стандартное количество мономера и добавляют обезжиренпыйг мономером порошок кварца. Смесь перемешивают и вводят в подготовленную по общепринятой методике, обезжиренную маномером и просушенную горячим воздухом кариозную полость зуба.
Пломбировочную массу берут в таком количестве, чтобы над поверхностью коронки оставался некоторый ее избыток, на который накладывают тугой ватный тампон, обернутый тонкой резиной. Этим тампоном пломбировочную массу прижимают в течение трех-пяти минут. По удалении тампона на избыточную часть пломбы три-четыре раза (на несколько секунд каждый раз) накладывают разогретый на спиртовке штопфер. Обуглившийся избыток пластмассы легко снимают бором.
10 Апроксимальные кариозные полости пломбируют при помощи матриц. В недепульпированных зубах под пластмассовые пломбы с наполнителями накладывак т твердеющую индеферентную подкладку.
15 В качестве быстротвердеющих пластмасс можно использовать, например, такие как
АСТ-2А, ACT-1А, АСТ-1, АСТ-2, «Дуракрил» и т. п.
Пломбировочный материал, содержащий высокомолекулярную быстротвердеющу о пластмассу, отлич ающийся тем, что, с
25 целью увеличения прочности, уменьшения влагопропицаемости и предотвращения изменения объема пломбы, в момент замешивания в его состав вводят кварцевую пудру в объемном соотношении с пластмассой приблизи30 тельно 1: 1.
