Устройство для сужения сосуда в эксперименте
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I66IO8
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 157459
Кл. 30а, 19о,, Заявлено 13.XI.1963 (№ 865289/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ЧПК А 6lb
УДК
Опубликовано IO.XI.1964. Бюллетень № 21 ф
Дата опубликования описания 19.Х1.1964.
Автор изобретения
Д. Д. Твилдиани
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУЖЕН ИЯ СОСУДА
В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Поописная группа М 28б
В основном авт. св. ¹ 157459 описано устройство для сужения коронарного сосуда в эксперименте, содержащее охватывающую сосуд лигатурную петлю и приставную рукоятку с микрометрическим винтом, обеспечивающим дозированное натяжение лигатуры. Один конец лигатурной петли закреплен в подшиваемой к мышце сердца скобе, а другой выведен через гибкую трубку и соединительную муфту со щитком на поверхность кожи.
Указанное устройство не исключает травматизации сосудистой стенки и не позволяет регистрировать биотоки сердца.
Предлагаемое устройство отличается от описанного в основном авторском свидетельстве тем, что лигатурная петля помещена внутрь эластичной трубки, прилегающей к стенке сосуда, а на внутренней поверхности скобы, выполненной из изоляционного материала, укреплены электроды с отходящими от них проводниками.
Такое выполнение устройства позволяет моделировать гипертензионное состояние в аорте и легочной артерии и обеспечивает возможность регистрации биотоков сужаемых сосудов. Травматизация при этом сводится к минимуму.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для сужения сосуда в эксперименте (общий вид), Устройство содержит скобу 1, лигатурную петлю 2, представляющую собой капроновую трубку, внутри которой проходит капроновая леска, гибкую трубку 3, соединительную муфту 4 со щитком 5, приставную рукоятку б с м икр о метрическим винтом 7, обеспечивающим дозированное натяжение лигатуры, и два встроенных в скобу электрода 8, с отходящими от них проводниками 9.
10 При проведении операции вскрывают грудную полость, отделяют аорту и легочную артерию друг от друга, а также от окружающей соединительной ткани и определяют их диаметр у места наложения скобы устройства.
15 На легочную артерию устройство обычно накладывают до бифуркации, а на аорту после отхождения-сонных артерий, так как при этом можно одновременно следить за динамикой изменения артериального кровяного давления
2D по методу Ван-Леерзума. Вокруг просвета аорты и легочной артерии накладывают лигатурную петлю и закрепляют капроновую леску винтом 10. После этого вытягивают другой конец лески, прижимают скобу к стенке
5 аорты или легочной артерии и фиксируют лигатурную петлю винтом 11, Предмет изобретения
Устройство для сужения сосуда в экспериsO менте по авт. св. ¹ 157459, отличающее 166108
Составитель В. А. Таратута
Редакгор Н. Г. Копылова Техред T. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Заказ 3018/17 Тираж 450 Формат бум, 60)(90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 с я тем, что, с !!елью ъ;одел!!рова!!ия Гипертепзионного состояния в аорте и легочной артерии, умень!пения травматизапии их стенки и обеспечения возможности регистрапии биотоков сужаемых сосудов, лигатурная петля помещена внутри эластичной трубки, прилегагощей к стенке сосуда, а на внутренней поверхности скобы, выполненной из изоляционного материала, укреплены электроды с
5 отходящими от них проводниками,

