Патент ссср 166103
166ЮЗ
Союз Советскиа
Социалистическими
Реслублмк
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 14 1
21, 23
Заявлено 25.Х.1961 (№ 749553/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитат по делам изобретений:
H 0 @ 7éÉ СССР
МПК А 01Ь
H 05д
УДК
Опубликовано 10.XI.1964. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 9Х11.19á5
Автор изобретения
3. А. Чиладзе
Заявитель
СПОСОБ ОСТАНОВКИ МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ
Подписная группа ЛЯ 132
Известны способы остановки маточного кровотечения путем применения, например, тампонады и оперативным путем. Однако при резко выраженной атонии матки эти способы мало эффективны.
Предлагается для мгновенной остановки угрожающего жизни атонического послеродового кровотечения и восстановления сократительной способности матки воздействовать на нее одномоментно мощным раздражителем в виде электрических импульсов, полученных, например, при разряде конденсатора и подаваемых на электроды к телу роженицы, Электроды накладывают либо на брюшную и поясничную области, либо на поясничную область и непосредственно на матку (при вскрытии брюшной полости), либо на брюшную область и вводят в полость матки.
Для предупреждения маточных кровотечений при пониженной сократительной способности (гипотонии) матки, с целью остановки маточного кровотечения, например послеродового, на матку воздействуют слабым гальваническим током, подаваемым к телу больной от источника тока, например от батареи карманного фонаря.
На фиг. 1 изображено положение электродов на теле больной при их наложении на брюшную и поясничную области; на фиг. 2 представлено положение электродов при наложении одного из них на брюшную область и введении другого в полость матки; на фиг. 3 показано положение электродов при вскрытой
5 брюшной полости (при операции), когда один из них прикладывают непосредственно к матке, а другой — к поясничной области.
Электрод для введения в полость матки выполняют в виде ложки, которой можно вы30 скоблить или ревизовать послеродовую матку.
Сигналом к применению предлагаемого способа является угрожающее жизни больной атоническое кровотечение, непрекращающееся
15 после, например, наружного массажа и массажа на кулаке с одновременным внутривенным введением лекарственных веществ.
При наложении электродов (см. фиг. 1)
20 наилучшие результаты получены при использовании фарадического тока с частотой 20—
30 ги и напряжением порядка 4000 в при продол::;птельности импульса около 0,01 сек. При наложении электродов (см. фиг. 2 и 3) наи25 более s..åëåñîîáðàçíî применять ток напряжение.,1 около 2000 в, Прп воздействии слабым гальваническим током лучше использовать ток с частотой 10 — 20 гц напряжением 1 — 5 в при продолжительности импульса около
Зр 0,06 сея.
166103
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг. 3
Техред Т, П. Курилко Корректор О. И, Попова
Редактор А. И. Байнова
Заказ 1436i2 Тираж 450 Формат бум. 60X90 /а Объем 0,13 изд. л, Цена 5 Koll.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ остановки маточного кровотечения, отличающийся тем, что, с целью мгновенной остановки угрожающего жизни атонического послеродового кровотечения и восстановления сократительной способности матки, на нее одномоментно воздействуют мощным раздражителем в виде электрических импульсов, полученных, например, при разряда конденсатора и подаваемых на электроды к телу роженицы, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что электроды на тело больной накладывают на брюшную и поясничную области, или на брюшну1о область и вводят в полость матки или прикладывают непосредственно к матке (при вскрытой брюшной полости) или к поясничной области.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью предупреждения маточного кровотечения при пониженной сократительной способности (гипотонии) матки и остановки ма10 точного кровотечения, например, послеродового, на матку воздействуют слабым гальваническим током, подаваемым к телу больной от источника тока, например от батареи карманного фонаря.

