Устройство для автоматической ориентации микромодульных элементов с угловым вырезом
О П И С А Н И Е l66062
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со оа "îâåòñêèõ
Социалистических республик
Кл, 21а, 75
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.111.1963 (№ 825508/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано IO.XI.1964. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.Х1.1964
МПК H Oln
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
В. М. Миронов и Н. Г. Кузнецов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ
МИКРОМОДУЛЪНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С УГЛОВЫМ ВЫРЕЗОМ
Подписная группа № 142
Известные устройства для автоматической ориентации микромодульных элементов с угловым вырезом, содержащие вибробункер, подающий элементы на вход устройства, механизм ориентации этих элементов на «верх» и «низ» и механизм ориентации по ключу, снабжены относительно сложными механическими приспособлениями, служащими для поворота элементов управляемыми сигналами датчиков, контролирующих положение ключа.
В предлагаемом устройстве для автоматической ориентации микромодульных элементов с угловым вырезом упрощение конструкции достигнуто выполнением механизма ориентации по ключу в виде трех лотков, снабженных поворотными площадками, ножами и спаренными толкателями, опирающимися на кулачки приводного вала.
На фиг. 1 изображен механизм ориентации микромодульных элементов по ключу; на фиг
2 и 3 — схема процесса ориентации.
Из вибробункера, не показанного на чертеже, микромодульные элементы 1 поступают на механизм ориентации элементов на «верх» и
«низ». В этом механизме производится переворачивание элементов, неправильно ориентированных по «низу» и «верху», т, е. идущих в перевернутом положении. Затем микромодульные элементы HO одному поступают на три наклонных лотка 2, 3 и 4 механизма ориентации элементов по ключу, установленных под углом 30 — 35, по которым элементы скользят под действием собственного веса.
Лотки устанавливают так, что начало лотка 3 получается на 1 — 1,5 мм выше конца лотка 2, а начало лотка 4 на 1 — 1,5 млi выше конца лотка 3. Над каждым лотком находятся поворотные площадки 5, снабженные выступами б с резиновыми амортизаторами 7.
В зазорах 8 между лотками проходят ножи
9, а в щелях 10 — спаренные толкатели 11.
Стержни 12 ножей 9 и стержни 13 толкателей опираются на кулачки 14 приводного вала 15.
В случае, если микромодульный элемент 1 идет своим ключом, представляющим собой вырез уголка элемента размером 0,5 X 1 мм, в нужном направлении, элемент, дойдя до нижней части лотка 2 упирается в торец следующего лотка 3 и закрывает зазор 8. Под действием кулачка 14 нож 9 лотка 2 прижимает элемент и сталкивает его в лоток 3. В остальных лотках процесс повторяется. В случае, когда элемент в лотке 2 идет не по ключу, он доходит до нижней части лотка, упирается углом в упор и оставляет зазор 8 открытым.
Нож 9 проходит вверх и перекрывает окно, образованное лотком 3 и нижней плоскостью поворотной площадки 5, препятствуя поступлению элемента 1 в лоток 3. Под действием ку30 лачка 14 толкатели 11 лотка 2 приподнимают
166062
10 5 о 7 15 элемент 1 и он поступает на поворотную площадку 5, установленную над лотком 8. Ударившись об упор 6, снабженный резиновым амортизатором 7 элемент поворачивается на
90 и скатывается в лоток 8. Далее процесс повторяется до тех пор, пока ключ элемента 1 не займет нужного положения.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической ориентацп микромодульных элементов с угловым вырезом, содержащее вибробункер, служащий для подачи микромодульных элементов на вход устройства, механизм ориентации этих элементов па «верх» и «низ» и механизм ориентации по ключу, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, механизм ориентации микромодульных элементов по ключу выполнен в виде трех установленных один за другим наклонных лотков, снабженных поворотными площадками с выступами, с укрепленными на этих выступах резиновыми амортизаторами, ножами, проходящими через зазоры между лотками, спаренными толкателями, размещенными в вертикальных щелях лотков, и приводным валом с кулачками, на ноторые опираются стержни ножей и спаренных толкателей.

