Насадка колонны синтеза аммиака
166ОО5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 121(, 3
12g 4о.
Заявлено 08.1V.1962 (№ 781596/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовало 10.Х!.1964. Бюллетень № 21
МПК С Olc
В О11
УДК
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 25.1.1965
Авторы изобретения
М. М. Вевиоровский и M. Х.-Б. Айзенбуд
Заявитель
НАСАДКА КОЛОННЫ СИНТЕЗА АММИАКА
Пидписния руп га Л 46
Для синтеза аммиака наиболее эффективно применение в насадках катализатора с зернами 1,5 — 2 мм. Однако в промышленности используют крупнозернистый катализатор («спользование мелкозернистого приводит к недопустимому повышению гидравлического сопротивления колонны) .
Гидравлическое сопротивление колонны снижают путем разделения общего газового «отока на несколько параллельных с применением мелкозернистого катализатора, В известных конструкциях насадок, для которых не поддерживалось оптимального теплового режима, температуру. регулируют вводом холодного газа непосредственно в слой катализатора.
Предложенная насадка содержит центральную трубу, снабженну.ю раздельным регул ятором газовых потоков, а каждый отсек дзумя полками.
Между полками размещен пакет змеевиков теплоотводящей системы, связанный с пакетом змеевиков н«>к«ей части катализатор«ой коробки.
Между теплообменником н катализаторной коробкой смонтирована полка для крупнозернистого катализатора.
На чертеже показана описываемая насадка.
Насадка состоит из коробки 1, расположенной в верхней части таким образом, чтобы ее можно было извлекать из корпуса, не разбирая всей насадки.
Слой крупнозернистого катализатора 11 находится между катализаторной коробкой и
5 теплообменн«ком П1. Электродвигатель 1 и газовый регулятор 2 расположены в верхней
;асти центральной трубы 3, в которой размещены газовые и водяные коллекторы. Каждый из имеющихся трех одинаковых отсеков снаб10 жен полками 4 «5, разделенными пакетом змеевиков теплоиспользующей системы б.
Между наружными «внутренними стенками коробки наход«тся концентрический газовый коллектор 7, по которому газ поступает
15 к электроподогревателю н газовому регулятору. Вокруг центральной трубы расположен концентрический коллектор для отходящих прорсагировавшнх газов. В н«жней част«коробки расположены змеевики 8 теплонсполь20 зующей системы.
Через тройник 9 в верхней части корпуса вводят газ, который затем поступает в колонуу и го щсл«между корпусом и насадкоГI
«апра«ляется вниз, предохраняя корпус от
25 «åðeãðñIIà. 1 1з щели газ попадает в трубки теплообменн«ка 111, где подогревается н идет через слой крупнозернистого катализатора, Затем по щели концентрического коллектора
-l2IID38o1HpTcH в верхнюю I3cTb коробк«.
30 Перед входом в газовый регулятор темпе166005
Предмет изобретения Гаи
Составитель Т. Г. Ипполитова
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 5691, 7 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,17 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и oTlcDBITHH СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ратуру потока можно снизить холодным байпасным газом, подаваемым на вход 10.
Пройдя электроподогреватель, газовый поток разделяется на три части, каждая из которых проходит через отдельный отсек с катализатором. Газовый регулятор раздельно и независимо регулирует оба газовые потока. Разделившись, газ поступает на первые катали;-аторные слои полок 4, причем к первому катализаторному отсеку газ идет непосредственно через кольцевую щель вокру газового регулятора, а ко второму и третьему по коллекторам, расположенным в центральной трубе и по кольцевым газораспределителям П.
Пройдя полки 4, газ охлаждается на змеевиковых пакетах теплоиспользующей системы б и направляется на вторые (по ходу газа) полки 5. Затем по кольцевым коллекторам вокруг центральной трубы газ поступает на пакет змеевиков теплоиспользующей системы, после чего направляется в межтрубное пространство теплообменника и выходит из колонны.
1. Насадка колонны синтеза аммиака, состоящая из теплообменника в нижней части
5 колонны и катализаторной коробки с центральной трубой и тремя отсеками для катализатора, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения оптимального температурного режима при малом гидравлическом сопротивле10 нии, центральная труба снабжена раздельным регулятором газовых потоков, а каждый отсек двумя полками для катализатора, между которыми размещен пакет змеевиков теплоотводящей системы, связанный с пакетом змес15 пиков в нижней части катализаторной коробки.
2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предохранения основного катализа20 тора от отравления, между теплообменником и катализаторной коробкой смонтирована полка для крупнозернистого катализатора.

