Высокоскоростная камера ждущего типа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Реслублик
Кл. 57а, 61
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.XI.1963 (¹ 864222126-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.Х.!964. Бюллетень № 20
Дата опубликсвания описания 10.XI.1964
МПК б 031з
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
А. Б. Гранигг и А. С. Дубовик
Заявитель
ВЫСОКОСКОРОСТНАЯ КАМЕРА Х(ДУЩЕГО ТИПА
Подписная группа № 162
В известных высокоскоростных камерах ждущего типа, построенных иа основе зеркальных многогранников и содержащих два ввода и две пары рабочих секторов, располокеииых в одной плоскости, угол между вводом и перпендикуляром к поверхности развертывающего зеркала в том его поло>кении, когда запись осуществляется в дальнем от ввода краю рабочего сектора, имеет значительные размеры, что вызывает уменьшение разре>нающей способности камеры.
Предложенная высокоскоростная камера позволяет уменьшить угол между вводом и перпендикуляром к поверхности развертывающего зеркала в том его поло>кении, когда запись осуществляется в дальнем от ввода краю рабочего сектора, и отличается or известных тем, что ее рабочие секторы равны между собой, а оое пары секторов располо>кены симметрично относительно вводов.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемой высокоскоростной камеры с использованием многогранника, образованного пятью одинаковыми развертывающими зеркалами.
Первичный объектив 1 камеры строит изобра>кение объекта (иа чертеже не показан) в плоскости первого коллектива 2. Вторичный объектив 8 совмес.ио с коллективами 4 и 5 строит вторичное изображение об ьекта вблизи многогранника б, образованного развертывающими зеркалами 7. Полупрозрачное зеркало 8 делит вошедший в камеру световой пучок на две части, после чего одна его часть направляется с помощью зеркал 9 и 10, а другая — с помощью зеркал 11, 12 и 13 иа зеркальный многогранник б по двум вводам
14 и 15 соответственно.
При вращении зеркального многогранника
6 построенные вблизи него изображения объекта переносятся последовательно линlo зами растров 16, 17, 18 и 19 иа неподвижную фотопленку, расположенную в рабочих секторах 20, 21, 22 и 28. Коллективы 4 и 5 строят иа поверхности линз растров 16, 17, 18 и 19 изобра>кения действующей диафрагмы, которые при вращении зеркального многогранника 6 перемещаются по линзам указанных растров, осуществляя последовательное экспонирование кадров.
Предмет изобретения
Высокоскоростная камера ждущего тина, построенная иа основе зеркальных многогранников, содержащая два ввода и две пары рабочих секторов, расположенных в одп и
25 плоскости, отл ич а юща яся гем, что, с целью уменьшения угла между вводом и перпендикуляром к поверхности развертывающеГО зеркала В том его поло>кении, когда запись осуществляется в дальнем от ввода краю ра30 бочего сектора, рабочие секторы равны между собой, а обе пары секторов расположены симметрично относительно вводов.
l65966
Составитель В. Ф. Ванторин
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынева
Заказ 2916 17 l èðàæ 550 Формат бум. 60><90 /ц Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

