Патент ссср 165850
Союз Советских
Социалистических Республик зависимое от ывт. с.I3èäcòcclüñTII I . А
Кл 21h 20от з«1явлеио 17.Х,1962 (№ 798848/24-7) с п1)исосдиисиисм заявки №
МПК H 05b
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР! 1ргго р и тст
Оиуо 1»icoI3«IIIO 26.Х.1964. Бюллетсиь М 20
1,НТ2 Ollh О. IHI
Автор изобрстсчигя
3 «I II i3 IITC l l>
В. С. Омельченко
Волгоградский научно-исследовательский институт технологии машииостроеиия (ВН И ИТЯАШ) СПОСОБ ЗАЩИТЬ1 УГОЛЬНЫХ И ГРАФИТИРОВАННЫХ
ЭЛЕКТРОДОВ ДУГОВЫХ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ
ОТ СГОРАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПЛАВКИ
Предмет изобретения
Подггисная груггггп Л 178
Предлагаемый спосоо защиты электродов дуговых сталепл",âèëü;гых печей от сгораиия в процессе плавки заключается в заполнении пор электрода и покрытии его пленкой бориого ангидрида (В.0,3) толщииой 0,5 — 0,7 я,к.
Процесс заполнения пор и иаиесеиие иа поверхиость электрода пленки аигидрида бора сводится к следующему. Электро,д после очистки и обезжириваиия поверхности помещают в автоклав с riepeiiaci lmeiiiii.lм водным pacil opoм борио";кислоты,,нагретым до 100 С.
После закрывания автоклава электрод погру>кают в раствор борной кислоты и под давлеиием сжатого воздуха подвергают пропитке.
Кроме того, для ускорения пропитки погруженный â раствор электрод вакуумируется через гнезда под ииппсля иа торцах. Извлечециьгй из автоклава электрод сушат при темпер; туре 110 — 130 С, затем его подвергают гепловой обр-бо"êå при температуре выше 577 С.
В процессе тепловой обработки поверхиость электрода посыпастся сухой бориой кислотой для того, чтобы пленка равпомерио распределялась по поверхности. В результате тепловой обработки бориая кислота, содер>кагцаяся в порах и иа поверхности электрода, разлагается до uopíîãо ангидриды, который покрывает поверхиость электрода стскловидиои пленкой. Расплавлеииый бориый ыигидрид благодаря относительно высокой температуре плавления (577 С) и очень высокой вязкости достаточно хорошо защищает материал электрода от кислорода, содержащегося в атмосфере печи.
5 Дальнейшее повышение вязкости расплавленного бориого ангидрида может быть ioстигчгуто введением в состав пленки при тепловой обработке тугоплавкого иаполиителя, ииертиогo в химическом отношении.
1. Способ защиты угольных и графитиро. ваииых электродов дуговых сталеплавилы|ых печей от сгорания в процессе плавки путем иыиесеиия иа их поверхиость защитной пленки из теплостойкого материала, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности, поверхность электродов пропитываю г борной кислотой с последующей термообработкой до образования пленки борного ангиДРИД«l.
2. Способ в п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью лучшего заполиеиия пор в повсрхиостиых слоях электрода, электрод îбрыбатыя 1ют â Ilcpe;I:"гсыщеииом растворе бор..ой кислоты при температуре 100 С под дав..Ic»IIe3i с одиовремеииым вакуумированием электрода и с последующей тепловой обработЗ0 1;ои при температуре 577 — до 1100 С, 165850
Редактор П. Вербова
Техред Ю. Баранов
Ь",орректор И. А. Шпынева
Заказ 2727/15 Тираж 1300 Формат бум, 60X90>/8 Объем О,1 изд, л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3. Способ по п. 1, отл и ч а ющий с я тем, что, с целью равномерного распределения пленки по поверхности электрода, на разогретую поверхность электрода наносят сухой порошок борной кислоты, 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения вязкости пленки и ее электропроводпости, в состав пленки вво. дят тугоплавкий наполнитель, инертный в химическом отношении к кислороду и обладающий хорошей электропроводностью.

