Способ обработки сталей, например, перлитного и ферритного классов и алюминиевых сплавов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 48d, 401
480, 402
Заявлено 23.1V.1962 (№ 834692/22-2) с присоединением заявки ¹ 834810/22-2
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1964. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 27.1.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С 231
С 23f ДК
Автор изобретения
T. Х. Маргулова
Заявитель л
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СТАЛЕЙ, НАПРИМЕР, ПЕРЛИТНОГО И
ФЕРРИТНОГО КЛАССОВ И АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
Подписная группа № 112
Для борьбы с коррозией на тепловых электростанциях применяют постоянную дозировку гидразина в питательную воду. Недостатки этого способа — относительно низкая эффективность защиты конструкционных материалов от коррозии, особенно в областях интенсивных тепловых нагрузок; необходимость непрерывной дозировки и контроля добавки, а тактике токсичность гидразина. Кроме того, защита реакторных материалов с помощью гидразина невозможна в связи с разложением его при действии нейтронного или у-излучения.
Предлагаемый способ зашиты конструкционных материалов от коррозии в воде it пароводяной смеси в отличие от известных осуществляется путем периодической разовой присадки в питательную воду ингибирующего ьещества. Способ менее токсичен и позволяет значительно повысить коррозионную стойкость сталей перлитного и ферритного классов, алюминиевых сплавов, а также несколько понижает коррозионную активносгь циркониевых сплавов и нержавеющих аустенитных сталей.
Обработка по предлагаемому способу может применяться независимо от наличия кислорода в воде, парообразования, величин теплового потока, температуры, скорости воды стояночных режимов, а также действия нейтронного и у-излучения.
Способ заключается в том, что конструкционные материалы при работе их в воде или гаро-водяной смеси обрабатываот продуктами термического или нейтронно-термического разложения комплексонатов, например трилона А или Б, в результате чего продукты разложения комплексоната взаимодействуют с продуктами коррозии и высаживаются равномерным слоем на обрабатываемых поверхно1р стях. При повышении температуры эти соединения разлагаются, оставляя прочно сцепленную с этими поверхностями защитную пленку, резко повышающую коррозионную стойкость обрабатываемых материалов.
15 Кроме трилона А и Б могут быть использованы и другие соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, например одно-, двух-, трех- и четырехзамешенные соли натрия, калия, аммония, в зависимости от материала контура it параметров работы.
Обработка конструкционных материалов с помощью трилона Б по предлагаемому cnocoby производится в два этапа по следующему ре киму: первый этап — однократное введение трилона Б в количестве от 60 до 200 кг/л и прокачка раствора через обрабатываемый контур в течение 2 — 4 час при температуре ниже температуры полного разложения трилона Б. При этом поверхность элементов кон3р тура не только очищается, но и выравнивает165633 составитель Ю. Железняк
Редактор Б. С. Нанкина Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. В. Тгоняева
Заказ 3598/3 Тираж 1700 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ся. Всвязи с этим д,лительность прокачки и концентрация комплексоната устанавливаютгя в зависимости от состояния контура перед обработкой.
Так, для алюминиевых сплавов первый этап (как отделочный и самостоятельный) может не применяться и будет начальной стадией этапа второго. Во втором этапе производится прокачка раствора с концентрацией трилона
Б 30 — 100 л г/л с постепенным нагревом раствора до температуры не ниже полного разложения трилона Б (220 — 230 С) при соответствующем повышении давления в обрабатываемом контуре до рабочего.
Если по условиям эксплуатации контура (питательные трубопроводы и другие) в нем невозможно создать повышенные давления, отвечающие температурам разложения, то в обрабатываемый контур подается вода с содержащимися в ней продуктами разложения, полученными вне контура (например, в паро енераторе), однако при этом эффективность обработки снижается.
5 Дальнейшая работа установки возможна как на том же водном растворе, так и со спуском этого раствора и заливкой установки свежей питательной водой.
Предмет изобретения
Способ обработки сталей, например, перлитного и ферритного классов и алюминиевых сплавов, отличающийся тем, что, с целью повышения коррозионной сгойкости сталей и
15 сплавов в воде и паро-водяной смеси, исходные сплавы обрабатывают продуктами термического или нейтронно-термического разложения комплексонатов, например трилона А или Б.

