Автоматическое измерительное и регистрирующее
365597
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со)ов Советскив
Со((иалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.VI I. I 963 (№ 846782/26-24) Кл. 42d, 3110 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.Х1.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.1.19б7
МПК G Old йотвитет по дела(в иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР ЯК 168l.l7 . с)>)>))ц )
1 )iЛТЕ1)) .; ОБИБЯЦО 1;;II
Авторы изобретения Е. М. Толчинский, А. В. Лебедев, Г. И. Горбунова, М. В. Гусельникова, Н. А. Добров, А. И. Загрядский, В. А. Зазулин и Г. В. Подольская
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ И РЕГИСТРИРУЮЩЕЕ
УСТРОЙСТВО «ЭРА»
Известные устройства для автоматической регистрации и измерения дяииых содержат: грулиовой релейный коммутатор датчиков, групповые измерительиые усилители, аналогоцифровой преобразователь с нуль-органом и генератором эталош!ых наиряжешш и блок управления.
Предло>кеиное устройство отли(яется От известных тем, что в нем использован логический коммутатор, подкл!Очеи!!ый к выходам измерительных усилителей и содер>кащшt удвоенное по сравнению с числом усилителей количество трл»зистор»ых ключей, соединсиI »)I x (О (I(t I I lh() A(гj) I) I I II II тP Ill t ())() а(:!» л к. 1, 1)X()Д УС1 Л IIО!3 КII CД! II I II Ц!)I 1 )) III Т>)) (! (()(. ИII! (! t C блоком уиравлеиия,;1 вход уста»овки нуля-— с Выходом иу.1ь-оргаиа.
Это обеспечивает подкл!очение требуемой группы к аналого-цифровому преобразователю и измерение знлконеремснных 1(яиряжений.
Иа чертеже приведена блок-схсмл устройства.
Устройство «Эра» состоит из кома!утато))я датчиков 1(Д, груfltlotII Ix измеритель»ых ус»л ителей У(— У4, логического ком м утлторл ЛК со счетчиком груни С«Гр и триггером зилкя
Тр,3, а»алого-цифрового ирсобрлзовлтсля
ALtII с нуль-органом 110, быстродействующего печатающего устройства Б|1У с вентилями
ВП« и регистрами печати Рея.17«.
Коммутатор датчиков, содержащий N групп, действует таким образом, что последовательно иодк:почяет ко входам усилителей У) — У(lI0 Одному датчику от каждой группы.
Усилитсги(У(— У4 служат для усиления curIf3,10(3 1(ИЗКОГО УР()ВИЯ И If МС(ОТ Jl t))> ХТЛ КТИЫС выходы, r. с. 2Х »идиш!дулаи)»ых выходных зажимов и Общую злзсмлсн!!ую точку.
В (x(),ц!Ыс зяжимы усилитслсй соединены с
ТО 2й иходлми лоп!чсского коммутатора ЛК. Логи!ческий коммутатор имеет 2Л бесконтактиых кл!очей К) — К,, обесиечиьяющих соединение
I3X();I ()i! (О, I it lt. )1 ()() I I l II ihl II I)t X();I() 3I .. >T()T l) t)I X();t (!1)%1!) i) (! )» j)»(()(11»l(» и ОД»ом У ll:3 !)х()Д()!3
15 II3,li ())));!(I i 1/() (»l ).(О(()-циф )()f)()I () Itpc0()j)(13 О t3 ! С. )1.
Помимо клк)чей 1((— К, логический коммутатор содержит схемы уирлвлс»ия кл!Очами
СУ(--(Ë ;„ f)t,tè(>1»(. f»»)l(. н ниде II IIIII:fcé и
20 сосд»»с»»ыс со с ICT)tïêîì груп» С«1 р и триггером з»лк;i Тр.3.
) 1c»)) cj) I» i31) !)Ic 11 I ltpftж IIIIH If))c(1()@ <1 3) Iотся
КОД 13 ))сЗ>, » т;! (с lf()j)i) 3)) ((,Tlt()t cPil(3ttctfftf1
t3XO, (It<) t Î if It(P)I>hC» II II » X С Э ГЛ, 1()»1! Ы МИ II 3 II))SI25 >i«i: (я)!» Г». и()»! члсмыми от гс»срлтора этлло((»1)х н;)нря>(ciiilj ГЭ11, 11ослсдонательиос икл!о (с»it(-) (1) (0tfflf>fx нлнряжс»ий (/э обсснсч»»!(Ic)I iij)lt »омо»(и рсгистрл Рея.ГЭИ и рс! ((с р ) у»рлвления Рея.Уир. чо Получш<ицийся и рсзультлтс нреобразова165597
3 нпя код через вентили ВПч заносится в регистры печати Рег.Пч и в виде цифр отпечатывается на ленте быстродействующего печатающего устройства БПУ.
Быстродействующее печатающее устройство имеет непрерывно вращающийся цифровой барабан ЦБ а молоточки, управляемые солецоидами печати СПч. На одной оси с цифровым барабаном установлен индукционный синхронизатор ИС, создающий необходимые, ®о синхронцзнрующие импульсы (И4 и СИПч).
Серия из N импульсов И4 (N — число групп датчиков) за один оборот барабана используется для управления аналого-цифровым преобразователем и коммутатором, а серия из. 15 десяти импульсов СИПч — для управления печатью.
Соленоидами печати СПч управляют мощные импульсы, снимаемые с выхода усилителей печати УПч. 20
Печать данных осу ществляется в результате сравнения кода, получаемого с выхода счетчика Сч1(и характеризующего угловое положение цифрового барабана, с кодом, находящимся в регистре печати Рег.Пч. Прп вращении барабана ЦБ счетчик СчК считает импульсы СИПч, и на его выходе образуется код, пропорциональный числу этих импульсов.
В момент совпадения кодов СИП«и кода,, находящегося в регистре Рег.Пч, отпирается схема сравнения кодов ССК, и на вход соответствующего усилителя печати поступает кратковремецньш импульс, обеспечивающий удар молоточка в нужный момент. Вся строка на ленте бумажного протокола БПУ заполняется цифрами в течение одного оборота барабана. Наряду с цифрами печатается зпак числа, определяемый состоянием триггера тр.З.
Устройство «Эра» работает следующим об- 4о разом.
Коммутатор датчиков КД, управляемый выходом счетчика групп Сч1р, подключает с помощью контактов к реле измеряемые напряжения ко входам усилителей У1 — У4. После 45 этого с помощью логического коммутатора производится опрос выходов усилителей
У, !!рн взмсlletlèè нс)лшрпостll нхс1днь х сипялов изменяется полярность напряжешш на двухтактных выходах измерительных усилителей. Для правильной работы аналого-цифрового преобразователя АЦП на входы нульopI a«a НО должны подаваться только положительные напряжения. Полярность эталонных напряжений, Us всегда положительная.
Подключение измеряемых напряжений Uv к нуль-органу НО в нужной полярности обеспечивается логическим коммутатором.
Каждый из усилителей Ót — У4 имеет два 6О симметричных выходных напряжения, имеющих противоположные полярности, измеренные относительно земли.
Лналого-цифровое преобразование для одного из входов состоит из двух операции: определения знака входного напряжения и подключения к входу нуль-органа напряжения одной определенной полярности; аналого-цифрового преобразования с поразрядным уравновешиванием.
Определение знака производится в результате сравнения входного напряжения, подаваемого на один вход нуль-органа, с нулевым напряжением на другом входе нуль-органа.
Логический коммутатор действует таким образом, что всегда один из 2N ключей К1 — Кв проводящий, а остальные 2Л вЂ” разомкнуты.
Сначала определяется полярность для группы I. Ключ i(r устанавливается в проводящее состояние, и производится проба полярности входного сигнала. Если ключ К подал от усилителя к нуль-органу напряжение в нужной полярности (например, положительной), то нуль-орг-íне срабатывает,,и это состояние ключа К4 сохраняется на время, в течение которого производится аналого-цифровое преобразование.
Если во время пробы ключ К подал к нульоргану напряжение не той полярности (например, отрицательной), то пуль-орган сработает и, воздействуя на схему, изменит состояние ключей, т. е. запрет ключ К1 и установит в проводящее cocTonlttle ключ К„, пос,»е чего будет подано цацряжеш4е нужной полярности и начнется гця toto-цифровое преобразование:
Управление клокоча ми производится с Iloмощью схем управления СУ1 — СУ8, выполненных в виде обычных диодных вентилей, Выходы счетчика групп СчГр и триггера знака
Тр.З управляют .этими схемами. Счетчик групп СчГр обеспечивает выбор группы, а трил ер зн» ка — выбор нуж ной полярности.
Предмет изобретения
Лвтоматическое измерительное и регистрирующее устройство «Эра», содержащее групповой релейный коммутатор датчиков, групповые измерительные усилители, аналого-цифровой преобразователь с нуль-органом и генератором эталонных íàllðÿæåíèé и блок управления, отлиывц еесл тем, что, с целью подключения требуемой группы к аналого-цифровому преобразователю и измерения знакопеременных напряжений, к выходам измерительных уси,пп елей подключен логический коммутатор, содержащий удвоенное по сравненшо с числом усилителей количество транзисторных к.»1очей, соединенных со счетчиком групп и триггером знака, вход установки единпцы которого соединен с блоком управления, а вход установки ну:ля — с выходом ну".1ь-Органа.
165597
РкпЬ
lynn r
<><" эг о ! саэктор Л. В. Калагиникова Т<кр<п Т. П. Курнлко Корректор О. 6. Тгорииа
3 ll(;<ç 4339>2 Тиракк l350 <рормаг пум. <>ОХ! 0> . О<>ь<м 0,2:,... << 1;
<> ьсx< . 7 изп. л..<> аписио<
<
>Чоск««, сыр, ир. Сер<>ва, и. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


