Способ регенерации соды из растворов, полученных после автоклавного выщелачивания вольфрамовых
l65545 союз советскиз
Социалистических
Республик
Кл. 40а, 46 о
Зависимое о" авт. свидетельства №
Заявлено 29Х11.1963 (¹ 849896/22-2) МП1:, С 22b с «рисоедннсннсм заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР т,.-д!
Опубликовано 1964. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 8.Х.1964
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ СОДЫ ИЗ РАСТВОРОВ, ПОЛУЧЕННЬ!Х
ПОСЛЕ АВТОКЛАВНОГО ВЬ!ЩЕЛАЧИВАНИЯ ВОЛЬФРАМОВЬ!Х
КОНЦЕНТРАТОВ
Предмет изобретения
Подписная аруппа М 1б
Известен ряд способов сокращения расхода соды при автоклавном выщелачивании вольфрамовых концентратов: упаривание и дробная кристаллизация растворов, с целью выделения части соды в осадок; удаление из ав- 5 токлава углекислоты во время выщелачивания; введенис в автоклав щелочных добавок; проведение выщелачивания в автоклавах о стальными шарами, разрушаго цихги пле к1 углекислого кальция и уменьшающими рас- 10 ход соды.
Особенность предлагаемого спосооа состоит в том, что регенерацию соды из растворов после автоклавногG выщелачивания вольфрамовых концентратов осуществляют в 15 две стадии, Сначала из исходных растворов осахкдагот соду в виде бикарбоната натрия углекислотой, и затем растворы, полученные после отделения бикарбоната натрия фильтрацией, подвергают электролизу. При таком 20 способе регенерируется вся находящаяся в исходном вольфраматном растворе избыточг.ая сода, которая затем используется для выщелачивания «овой партии вольфрамсодержащих концентратов. 25
По описываемому способу автоклавный раствор с избыточной содой концентрацией
l00 г/.г насыщается углекислотой. Процесс происходит при обычной температуре и давлении углекислоты 10 — 15 ат. Прн этом свыше 50,", карбоната натрия переходит в бикарбонат и ьыделяется из раствора в твердом виде. 11олучен«ый после фильтрации раствор кипятят для разложения оставшегося бнкарбоната натрия и направляют на вторую ступе«ь регенерации — электродиалнз. В процсссс электродиализа co;l3 элсктрохнмическн разлагается с получением раствора едкого
«атра и углекислого газа. Образовавшийся раствор едкого патра смешивается с выделе«ным ранее бнкарбонатом с образованием раствора соды.
Способ регенерации соды из растворов, полученных после автокла",«îãî выщелачивания вольфрамовых концентратов, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения извлечения соды, исходные растворы обрабатывают углекислотой с последующим отделением бикарбоната натрия фильтрацией, à полученный фильтрат подвергают электродиализу.
