Прибор для замера глубинб1 обработки и ширинб1 захвата пахотного агрегата
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I65346
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.III.1963 (№ 827813/30-15) Кл. 45а, 69« с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А Olb
УДК 631.312.023.8 (088.8) Опубликовано 23.1Х.1964. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 11.XI I.1964 с. 1,-, —,-. -,:.-, (С. А. Иофинов, П. П. Леман и Г. Б. Чернецкий
Авторы изобретения
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ЗАМЕРА ГЛУБИНЫ ОБРАБОТКИ И ШИРИНЫ
ЗАХВАТА ПАХОТНОГО АГРЕГАТА
Подписная группа № 217
Известны приборы для замера глубины обработки и ширины захвата пахотного агре а-,.а, состоящие из датчиков глубины и ширины, а также счетчиков шестеренчатого типа и указателей.
В - предлагаемом приборе, с целью получейия взаимозависимых данных по глубине и ширине захвата и передачи этих показателей на счетные механизмы, имеются общий датчик-щуп, движущийся по дну борозды; два вспомогательных колеса и опоры плуга, смонтированных на раме плуга, расстояние которых от общего датчика-щупа передается на счетные механизмы, приводящиеся в действие от колеса и соответствующих датчиков.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого прибора.
Прибор состоит из общего датчика-гцупя l, установленного на стойке 2 и движущегося по дну борозды впереди лемеха переднего корпуса плуга; продольной штанги 8 и поперечной рейки 4; рейки 5, укрепленной на продольной штанге 3; зубчатки 6 с гибким взлом 7; вспомогательного датчика-опоры 8 ширины захвата, прикрепленного к раме плуга; стойки
9; зубчатки 10, установленной на стойке 9; зубчатки ll с гибким валом 12; вспомогательного датчика глубины †коле И, установленного на стойке 14, закрепленной на штанге 15.
Общий датчик-щуп ко дну борозды прижимается пружинами 16 и 17. В борозду он устанавливается рычагом 18, соединенным с веревкой, выведенной в кабину водителя.
Счетно-перемножающий блок состоит из трех счетчиков 19, 20, 21; барабана 22, соединенного валом со счетчиком 20 и имеюще"o ступенчато расположенные зубья по его поверхности; двух кареток 28, 24; реечных передаточных устройств 25 и 26 с указателями 27, 28. Барабан 22 приводится во вращение гибким валом 29 от вспомогательного датчика
r.ëóáèHû — колеса 18.
Механизм, измеряющий ширину захвата, работает следующим образом. Общий дачикшуп при движении плуга плотно прижимается ко дну и стенке борозды пружинами 16, 17.
В случае уменьшения,или увеличения ширины захвата рама плуга вместе с опорой 8 переместится влево или вправо, тогда как общий датчик-щуп под действием пружин 16, 17 будет сохранять прежнее положение. Поэтому стойка 9 повернется вокруг своей оси в опоре 8 и будет вращаться зубчатка 10. Соответственно повернется и зубчатка 11 с гибким валом 12, воздействующим на реечное передаточное устройство 25, рейка которого переместит каретку 28 в ту или иную сторону. Одновременно повернется и стрелка указате30 ля 27.
165346
Составитель В. Ефремов
Редактор М. И. Бородина Техред Л. К. Ткаченко Корректор Ю. М. Федулова
Заказ 3122/5 Тираж 525 Формат бум. 60 901/в Обьем 0,21 изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Механизм, измеряющий глубину обрабогки, работает на принципе разностей уровня общего датчика-щупа и вспомогательного датчика глубины — колеса 13. При измерении глубины обработки общий датчик-щуп .и колесо 13 приближаются друг к другу по высоте или наоборот удаляются друг от друга. Одновременно и изменяется расстояние по высоте между п,"одольной штангой 8 и поперечной штангои о, что вызовет перемещение зубчатки б по рейке
4. Вращение зубчатки б передается через гибкий вал 7 реечному передаточному усг11ойству
2б, с помощью которого каретка 24 переместится в ту или иную сторону. Одновременно повернется и стрелка указателя 28. Огоаничители 80, 81 не позволяют левой и правой частям системы перемещаться друг относительно друга при переводе плуга в транспоргное положение.
Предмет изобретения
Прибор для замера глубины обрабогки и ширины захвата пахотного агрегата, состоящий из датчиков глубины и ширины, а также счетчиков шестеренчатого типа и указателей, 10 с тличающийся тем, что, с целью получения взаимозависимых данных по глубине и ширине захвата и передачи этих показаний на счетные механизмы, он снабжен общим датчиком-щупом, движущимся по дну борозды с двумя вспомогательными датчиками — колесом,и стойкой рычага, смонтированных на раме плуга.

