Способ ультразвуковой дефектоскопии
Союз Советских
Социалистических
Респубпнк ИQQ g pQ/Qg gg
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 460ц
Заявлено 03Х.1962 (№ 776372/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1Х.1964. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 23.XI.1964
МПК б Olh
УДК
Государственным комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
А. К. Лосев
Заявитель \
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ
Подписная гриппа М 11б
Известны способы ультразвуковой дефектоскопии и контроля свойств звукопроводящих материалов, основанные на определении изменения механического импеданса контролируемого изделия по силе реакции изделия на датчик, возбуждающий в нем упругие колебания.
Отличие предлагаемого способа состоит в том, что определяют положение узлов и пучпостей смешанной волны в упругом стержне датчика и амплитуды колебаний в узлах и пучностях, по которым вычисляют значения активной и реактивной составляющих входного сопротивления изделия.
Предлагаемый способ расширяет область применения ультразвуковой дефектоскопии.
На фиг. 1 представлена общая схема измерения входного механического сопротивления; на фиг. 2 — ультразвуковая измерительная линия магнитострикционного типа.
Общая схема измерения входного механического сопротивления состоит из ультразвукового генератора 1, измерительной линии 2 и щупа 8, посредством которого измерительная линия соединяется с объектом исследования 4.
Ультразвуковая измерительная линия 2 магнитострикционного типа представляет собой магнитострикционный стержень 5, с надетой на него подвижной измерительной катушкои б. Последняя снабжена постоянным магнитом 7, необходимым для выбора пабочей точки на магнитострикционной характеристике.
Измерения проводятся следующим способом.
Ультразвуковой генератор 1 возбуждает колебания, которые в виде продольной волны напряжения передаются через измерительную линию 2 и щуп 8 объекту 4.
В зависимости от величины входного сопротивления объекта 4 в измеряемой точке некоторая часть волны отражается от объекта с определенным фазовым сдвигом, При этом в
15 стержне 5 измерительной линии 2 образуется смешанная волна. С помощью подвижной измерительной катушки б находят положение узлов и пучностей смешанной волны и определяют амплитуды колебания в узлах и пучно20 стях (А„„„и А„„„). По значению коэфА„„„ фициента бегущей волны К и по pac maë положению узлов и пучностей смешанной волны в измерительной линии 2 вычисляют значение активной и реактивной составляющих входного сопротивления объекта 4, по величине которых можно судить о свойствах материала объекта и, в частности, о наличии в
30 последнем дефектов, 3
Предмет изобретения
Фьг. 2
Составитель E. М. Герцик
Текред А. A. Кудрявицкая
Корректор M. Н. Ком
Редактор Б, С. Нанкина
Заказ 2917/10 Формат бум, 60>(90 /g Объем 0,13 пзд. л. Тираж 1050. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ ультразвуковой дефектоскопии и контроля свойств звукопроводящих материалов, основанный на определении изменения механического импеданса контролируемого изделия по силе реакции изделия на датчик, возбуждающий в нем упругие колебания, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения области применения ультразвуковой дефектоскопии, определяют положение узлов и пучпостей смешанной волны в упругом стержне
5 датчика и амплитуды колебаний в узлах и пучностях, по которым вычисляют значения активной и реактивной составляющих входного сопротивления изделия.

