Патент ссср 165322
О П И С А Н И Е l65322
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
1 л. 42е, 32„2
МПК G Olt
Заявлено 12.III.1962 (№ 768550/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 23ЛХ.1964. Бюллетень К 18
Дата опубликования описания 7.XII.1964
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Автор изобретения
Е. С. Закревский
Заявитель
ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ И ПЛОТНОСТИ
ЖИДКОСТЕЙ
Предмет изобретения
Подггисная группа JV 150
Известные устройства для измерения уровня и плотности жидкостей с температурной компенсацией, содержащие мембрану, сильфоп и милли::ольтметр. Сильфон связан с индуктивной катушкой, заключенной в герметический корпус.
В отличие от ранее известных, предлагаемое устроиство для измерения уровня и плотности жидкостей с температурной компенсацией обеспечивает повышение точности измерения уровня жидкости. Это достигается за счет выполнения чувствительного элемента датчика в виде замкнутой мацометрической системы, состоящей из баллона и манометрической пружины, которая несет сердечник индуктивного датчика.
На чертеже схематически изображено пред.ложенное устройство для измерения уровня и плотности жидкостей с температурной компенсацией. Опо содержит мембрану 1, баллон 2, сильфон 3, трубку 4, гайку 5, сердечник 6, индуктивную катушку 7, пробку 8, штуцер . 1, трубку 10, пружину 11, мацометрическую пружину 12, штуцер 18, крышку 14, подушку Й. кольцо 16, фланец 17, штуцер 18, колпачок 1а и регулятор 20.
Для производства измерений, устройство с помощью фланца 17 подсоединяется к емк )сти и при этом жидкость, уровень которой измеряется, входит в контакт с мембраной и баллоном. Затем штуцером через кондеьсационный сосуд и импульсную трубку устрон5 ство подсоединяется к наджидкостному пространству емкости. Температурная компенсация осуществляется непрерывно по мере изменения температуры жидкости, которая, омывая оаллон, изменяет температуру азота в нем и
10 тем самым меняет давление в замкнутой манометрической системе. Изменения давления в замкнутой манометрической системе передается сердечнику через манометрическую пружину, которая передвигает сердечник внутри
15 трубки.
Датчик для измерения уровня и плотности
20 жидкостей, находящихся в сосудах под давлением или разрежением, содержащий мембраlI) и сильфон, связанный с индуктивным да1чиком, от,ги гагощийся тем, что, с целью повышения точности измерения, чувствитель25 ный элемент датчика выполнен в виде замкнутой мапометрической системы, состоящей из баллона и мапометрической пружины, несу щей серде шик индуктивного датчика.
165322
Составитель П. Н. Полохин
Редактор II. Г. Копылова Техред Ю. В. Баранов
Корректор В. П. Фомина
Заказ 3!24, 5 Тираж 925 Формат бум. 60X90 /s Объем 0,16 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственно о комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

